新民隨筆丨加班那些事
2019年04月22日13:45

原標題:新民隨筆丨加班那些事

下週就將迎來五一小長假,今年這個小長假比較特殊。5月1日勞動節恰逢週三,原本安排只放假1天,後來由於群眾呼聲較高,兩會期間一些代表委員也提出恢復五一小長假的建議,最終,國務院決定調整勞動節放假安排,通過調休形成4天假期,又有了這個小長假。

現在百姓對休假的權益高度重視,休閑旅遊熱情非常高。在春季,各種鮮花(如梅花、櫻花、桃花、鬱金香等)開放比較集中的公園人山人海,這種盛況顯示,生活水平提高了,休閑就成了美好生活的重要組成部分。

和休假對應的是加班。加班是工作中不可避免的一件事,相信很多人由於各種原因多多少少都加過班,有些行業,996(早上9點上班,晚上9點下班,每週工作6天)是常態。加班對於人來說當然是一種透支,但為追求美好未來,有時候需要這種付出。改革開放40年來,國家能高速發展,許多人加班加點的付出也是原因之一。中國人的勤勞在海外表現得更明顯。筆者有一次去日本,到賓館時間比較晚,想去買東西,結果發現周邊的店都關門了,只有一家中國人開的店還在營業。老闆說,我住在店裡,晚點下班沒什麼問題。只要法律許可,中國人的店往往是開到最晚的。

以前,認為只有工作甚至加班才能為社會創造財富,現在,休閑遊玩同樣為社會創造財富。消費已成為拉動經濟增長的主要動力,今年一季度,最終消費支出對中國GDP增長的貢獻率為65.1%。旅途中花錢大家花得開心、花得心甘情願,所以,小長假越多越好。

說到加班,非必要加班還是少些為好,這點時間不如讓小夥伴去看看電影、逛逛街,享受了生活也支持了經濟發展。關鍵是要提高工作效率,有些單位加班成為一種形式,其實員工加班並沒多少事要做,也就是玩手機,但老闆或經理坐著不回家,員工不敢走,只能996了。如在8小時里把事情做完,無論對企業還是員工,都是好事。

連建明/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽