斯里蘭卡爆炸案致215死數百傷 襲擊手法與IS類似
2019年04月22日07:54

  原標題:斯里蘭卡爆炸案致215死數百傷 襲擊手法與IS類似

  中新網4月22日電 綜合報導,斯里蘭卡首都科倫坡8處場所21日復活節當天發生爆炸,包括多所教堂和酒店,第8起爆炸發生在首都科倫坡一住宅區內。爆炸導致至少215人死亡,另有超400人受傷。遇難者中包括35名外國遊客,目前已確認有2名中國人和2名美國旅客遇難。另外,巴基斯坦、美國、摩洛哥、印度和孟加拉國國的遊客都有受傷。

  斯里蘭卡國防部稱,已逮捕13名與連環爆炸案有關嫌疑犯。目前,斯里蘭卡政府已宣佈實行宵禁,即時生效,並切斷了國內主要社交媒體連接及信息傳達服務。

斯里蘭卡多個教堂和高級酒店4月21日復活節當天發生爆炸,已造成數百人傷亡。斯里蘭卡安全官員正展開調查。最新消息稱,目前已確認兩名嫌犯身份。圖為警方和安全官員正在發生爆炸的教堂進行現場勘查。
斯里蘭卡多個教堂和高級酒店4月21日復活節當天發生爆炸,已造成數百人傷亡。斯里蘭卡安全官員正展開調查。最新消息稱,目前已確認兩名嫌犯身份。圖為警方和安全官員正在發生爆炸的教堂進行現場勘查。

  8起爆炸、215人遇難、13人被捕

  首6起爆炸案几乎在同一時間發生,即上午8時45分左右,當時各教堂的復活節禮拜活動剛開始不久。

  遇襲的3座教堂,分別是位於首都科倫坡的聖安東尼教堂、科倫坡以北尼甘布市的聖塞巴斯蒂安教堂,及東部省拜蒂克洛市的一座教堂;發生爆炸的3家酒店都在科倫坡,分別是香格里拉酒店、肉桂大酒店和金斯伯里酒店。其中,肉桂酒店位於蘭卡總理官邸附近,而聖安東尼教堂則是當地著名旅遊景點。

  另外,當天下午,斯里蘭卡再傳出一家酒店和一所民宅發生爆炸的消息。酒店位於科倫坡近郊代希瓦勒動物園附近,民宅則位於科倫坡北部德曼塔戈達地區。

  8起爆炸事件死亡人數升至215人,其中包括2名中國公民,此前中國大使館表示,有4名中國公民受傷住院。警方消息稱,因涉爆炸事件,已有13人被羈押,其中10名嫌疑人被押送到刑偵司接受審訊。據悉,警方還找到一輛恐怖分子使用的卡車。

當地時間4月21日,斯里蘭卡首都科倫坡發生多起爆炸事件,已致數百死傷。圖為在爆炸中遇難者的家屬站在封鎖線外失聲痛哭。
當地時間4月21日,斯里蘭卡首都科倫坡發生多起爆炸事件,已致數百死傷。圖為在爆炸中遇難者的家屬站在封鎖線外失聲痛哭。

  爆炸是怎樣開始的?

  21日發生的連環炸彈襲擊,遇襲目標包括多間不少外國遊客入住的酒店,嫌犯均趁早上許多住客用餐時,引爆炸彈,釀成嚴重死傷。在遭爆炸侵襲的酒店中,香格里拉酒店二樓餐廳嚴重受損,電線由天花垂下,員工形容事發時非常混亂。

  另外,在肉桂大酒店爆炸事件中,一名斯里蘭卡籍嫌犯在施襲前一晚以“穆罕默德”的名字,登記入住肉桂大酒店,他聲稱到科倫坡做生意,向酒店職員提供假地址。酒店一名經理憶述,該名男子於當地時間早上8時半的用餐繁忙時間前往餐廳,當時餐廳擠滿住客,嫌犯特意走到長隊前面,引爆炸彈。

  餐廳一名負責招待客人的經理不幸遇難,約20人嚴重受傷,員工隨即將他們送院。據悉,還酒店鄰近斯里蘭卡總理官邸,軍方特種部隊迅速趕到現場調查。

  當天下午,警方消息人士稱,當他們要進入民宅搜查時,一名男子引爆了身上的炸彈,導致民宅二樓塌陷,3名警員殉職,警方在那裡逮捕了7人。

  蘭卡國防部秘書費爾南多說,當局事前接獲教堂可能遇襲的警告,但沒有接獲酒店也會遭殃的情報。此前警方情報顯示,一個回教極端組織意圖對當地知名的教堂發動自殺式襲擊。

  斯里蘭卡鮮少發生針對天主教徒和基督教徒的大規模襲擊事件,也並未發生過與外國回教極端組織有關的襲擊事件。不過,當地媒體曾報導,有一名37歲的斯里蘭卡公民2016年在敘利亞戰死,他在敘利亞為“伊斯蘭國”極端組織效力。今年1月,警方也逮捕了一個新成立的回教極端組織的4名成員,隨後還在一個野生動物保護區附近發現大批炸藥和雷管。

斯里蘭卡首都科倫坡多個地點4月21日復活節當天發生爆炸,包括多所教堂和酒店。最新消息稱,爆炸死亡人數已攀升至137人,另有200多人受傷。
斯里蘭卡首都科倫坡多個地點4月21日復活節當天發生爆炸,包括多所教堂和酒店。最新消息稱,爆炸死亡人數已攀升至137人,另有200多人受傷。

  當局封鎖社媒,防止謠言傳播

  爆炸事件發生後,斯里蘭卡政府宣佈,從當地時間4月21日18點整至4月22日早晨6點,實行宵禁,並要求軍方支援,同時暫時屏蔽主要的社交媒體網絡和通信應用,“臉書”和WhatsApp等在列,以製止假信息和謠言傳播。

  斯里蘭卡總統西里塞納呼籲民眾保持冷靜,不要輕信未經權威部門證實的消息,並表示警方和軍方正在進行調查,請民眾配合。斯里蘭卡經濟改革部長西爾瓦也在社交網站“推特”上發文,促請人們保持冷靜,待在屋裡,並表示救援行動正在進行中。

  西爾瓦澄清稱:“科倫坡市政廳沒有發生爆炸。社交媒體上出現的‘@adaderana’並不屬實。我不認為當局有發出類似警報。請公眾對社交媒體上貼文負責。”“我和國防部長現在在科奇克德教堂。我們也去了香格里拉酒店和金斯伯里酒店。總理正在從本托塔回來途中。幾分鍾內召集緊急會議。救援工作正在進行。請保持冷靜並待在屋裡。”

  西爾瓦說,有些人拚命製造種族不和諧。他呼籲民眾不要在社交媒體上轉載假新聞和仇恨貼文,否則,他們將會以和平的利益為由,停止所有的社交媒體網站。西爾瓦認為,那些在社交媒體上轉載死者照片的人對死者不敬,並稱他們這麼做是“卑鄙的”。

  此次遇害的旅客,大部分都是在酒店喪生,當地旅遊業人士擔心事件會對業界帶來災難性打擊。一名酒店員工歎道,經曆過多年內戰後以為終於可以重頭開始,沒想到又發生嚴重襲擊,“很多人會因為這次襲擊失去工作”。

  專家:攻擊手法與“伊斯蘭國”組織類似

  專家學者認為,種種跡象顯示,襲擊事件是伊斯蘭極端分子所為,他們甚至有可能受“伊斯蘭國”(IS)組織的影響,或者在該組織的協調下展開攻擊。

  南洋理工大學拉惹勒南國際研究院政策研究與國家安全研究主任古瑪·羅摩克里希納副教授指出,炸彈在教堂和許多歐美人士下榻的酒店引爆,而且攻擊行動選擇在復活節當天執行,有可能是為了對新西蘭基督城回教堂遭襲進行報復。

  他說:“至少兩起爆炸案中出現了自殺式炸彈襲擊者,這是伊斯蘭國,甚至是卡伊達組織常用的伎倆。”

  不過,古瑪也坦言,目前還沒有明確的證據證明此事,但是他希望當局能夠沿著這條線索進行調查,並留意是否有“伊斯蘭國”組織人員回到當地。“他們有可能在昨天的襲擊中扮演一定的角色。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽