從扮演總統到成為真正的總統,他是如何做到的?
2019年04月22日17:30

原標題:從扮演總統到成為真正的總統,他是如何做到的?

參考消息網4月22日報導 外媒稱,烏克蘭大選第二輪投票於4月21日結束,喜劇演員出身的澤連斯基獲勝。因為在一部熱播的政治電視劇中扮演總統而頗受歡迎的澤連斯基如今將成為烏克蘭真正的總統。

據埃菲社4月21日報導,“一名喜劇演員可以變成總統,但如果一位總統變成醜角,那就很悲催了。”烏克蘭新當選總統澤連斯基在選戰期間曾如此抨擊現任總統波羅申科。

在喜劇《人民公仆》當中,澤連斯基扮演了一個名不見經傳的曆史教師,在機緣巧合之下他最終搖身變成一國總統。分析人士認為,這部4年前上映的電視劇給烏克蘭選民造成了深刻的影響。

數週前,現年41歲的澤連斯基宣佈競選總統數週後很快就領跑民調,將現任總統波羅申科和前總理季莫申科遠遠落在身後。

報導稱,國內外專家絞盡腦汁要為澤連斯基的異軍突起找到答案。有人把澤連斯基與美國前總統里根相比較,因為他們都曾是頗受歡迎的演員;有人將其與美國現任總統特朗普相提並論,因為兩人都是政治“門外漢”;還有人認為,實際上選民選的並不是澤連斯基,而是他在電視劇中扮演的總統角色。他飾演的角色在電視劇中暢快淋漓地將所有當權派罵了個遍。

報導稱,政治分析師弗拉基米爾·費先科在接受媒體採訪時表示,比起劇中人物,烏克蘭選民更加著迷的還是那部電視劇的劇情。從幾年前開始他們每週都收看這部電視劇。他們之所以會選澤連斯基,是因為他們希望一個政治體製外的人能夠成為總統,從而由內而外地徹底改變烏克蘭的政治。

報導認為,考慮到澤連斯基身後並沒有可靠的智囊團,如果他的政治決斷不能令選民滿意,其支持率勢必很快遭到重挫。直到現在人們對其政治經濟計劃依然知之甚少。

出身猶太家庭的澤連斯基生於烏克蘭北部,他的母語是俄語,因此頗受烏克蘭的俄語選民支持。大多數選民,尤其是俄語選民希望澤連斯基能夠給烏克蘭東部衝突畫上句號。此外,澤連斯基支持語言文化的大融合,但反對禁止使用俄語,這個議題在其未來執政5年內仍將是一個敏感話題。

澤連斯基曾表示,將把“民生”的地位放在“一塊土地”之上。但他從未表示放棄克里米亞。

報導稱,實際上,澤連斯基表現出願意與俄羅斯總統普京對話的積極態度。而與普京對話對波羅申科等眾多烏克蘭政客而言都是一個禁忌,因為他們眼中烏克蘭正與俄羅斯開戰。

在對外問題上,澤連斯基支持烏克蘭加入歐盟和北約,同時支持就加入北約的問題舉行全民公投。(編譯/劉麗菲)

2019年4月21日,在烏克蘭首都基輔澤連斯基競選總部,烏克蘭總統候選人、演員澤連斯基與團隊成員和支持者共同慶祝。 新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽