國民黨:2020初選提名作業要點恐延至5月公告
2019年04月22日11:22

  原標題:國民黨:2020初選提名作業要點恐延至5月公告

  中新網4月22日電 據台灣“中央社”報導,國民黨發言人歐陽龍21日表示,目前國民黨中央還未敲定,與各有意爭取台灣地區領導人提名者及高雄市長韓國瑜的會面時間,可能來不及趕在4月底前公告2020提名作業要點,公告時間恐延至5月,盼大家“給國民黨中央一點時間、空間,讓事情更圓滿”。

資料圖:中國國民黨主席吳敦義。 中新社記者 吳晟煒 攝
資料圖:中國國民黨主席吳敦義。 中新社記者 吳晟煒 攝

  國民黨副發言人蕭敬嚴表示,目前既有的台灣地區領導人提名作業要點都未做變更,初選仍采七三製(民調七成、黨員投票三成),待國民黨主席吳敦義與鴻海集團董事長郭台銘、前立法機關負責人王金平、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋等有意爭取提名的人員,以及高雄市長韓國瑜會面溝通後,彙成報告後呈報中常會,交由中常會決議最後的形式。

  國民黨原先預計在4月底前公告2020初選作業要點及時程,國民黨發言人歐陽龍則指出,由於目前已是4月下旬,而吳敦義與各方會晤的時間還未定,24日可能來不及,可能要到5月公告、5月底辦理登記,一樣在6月進行初選。

  國民黨中常委姚江臨也指出,24日中常會不會處理有關台灣地區領導人提名的事項。

  若國民黨中常會24日不處理有關台灣地區領導人提名事項,再下一週的中常會剛好適逢五一勞動節不開會,所以中常會最快也要到5月8日才會做相關討論。國民黨中常委曾文培受訪表示,他認為現在連民進黨初選都還沒有結果,國民黨也不用急著做決定。

  對於如何辦理初選,有中常委認為現在辦理初選只有采全民調一途,因為若還要辦理黨員投票,根本來不及趕上7月全代會正式提名人選。只要不涉及修改黨章,相關辦法都可經中常會修改後通過,也可另訂2020年台灣地區領導人提名的“特別辦法”。為求勝選,沒有人或製度比勝選還大。到吳敦義與所有人會面後,看共識如何,中常委再配合提案將初選方法改為全民調。

  也有中常委表示,國民黨主席吳敦義拋徵召初選就是希望找一個製度,把有意參選者都納入,經過公平方式,找出最後人選。現在關鍵的還是韓國瑜的意願,技術上的問題中常委都可通過提案解套。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽