為夢想堅持 52歲的他成首位橫渡太平洋的失明水手
2019年04月21日10:12

  原標題:為夢想堅持!52歲的他成首位橫渡太平洋的失明水手!

  中新網4月21日電 綜合報導,日本一名52歲的失明男子兩個月前駕著帆船從美國加利福尼亞州出發,展開海上之旅,20日上午終於順利抵達日本福島縣的海港,成為首名成功橫渡太平洋的失明水手。

圖為日本失明水手岩本光弘(左)和美國籍領航員史密斯在完成橫渡太平洋壯舉後比出勝利的手勢。
圖為日本失明水手岩本光弘(左)和美國籍領航員史密斯在完成橫渡太平洋壯舉後比出勝利的手勢。

  今年2月24日,岩本光弘從加州的太平洋城市聖地牙哥出發,在美國籍領航員史密斯以口頭指引的方式下,親自掌舵,開著一艘12米長的帆船,展開長達14000公里的海上長征。該航海員主要為他提供包括風向的口頭信息。

  據日本視覺障礙者航海協會介紹,在由看得見的人告知風向等情況,由全盲者操作帆船的舵和帆的“盲人航海”中,這是全球首個不停靠港口就橫渡太平洋的壯舉。

  六年前挑戰橫渡 撞上鯨魚帆船沉沒

  其實,岩本光弘在2013年也曾以相同方式挑戰從日本橫渡太平洋前往美國,但帆船在航海途中撞上鯨魚沉沒,無法如願完成行程。

  不過,他沒有因此放棄,自此參加三項全能賽事,讓自己熟悉在開闊的水域上游泳,同時克服對於沉船經曆的恐懼。

圖為日本失明水手岩本光弘(左)和美國籍領航員史密斯。
圖為日本失明水手岩本光弘(左)和美國籍領航員史密斯。

  岩本光弘20日上午抵達福島縣磐城市(Iwaki)的小名濱海港後,開心地向在場歡迎他的眾人揮手示意,並說:“我到家了。謝謝你們……我沒有放棄,我讓夢想成真了,我是地球上最幸福的人。”

  他補充道:“這趟旅程不僅是為了個人成就,同時為了證明當人們聚集一起時,任何事情都可能完成。”

  與岩本組隊的史密斯表示:“這不是誰都能做到的事情。岩本因為有堅強的意誌才能夠成功,也因為如此,我才信任他。”

  根據岩本光弘的網頁,在熊本縣出生的他16歲那年失明,22歲到美國留學,回日本後與認識的美國女性結婚,夫婦倆開始駕駛帆船。他目前在聖地牙哥定居。

  這趟航程的目的是籌募慈善經費,以用作防治可能導致失明的疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽