“左行右立”惹糾紛 男子擅自按停自動扶梯被拘留
2019年04月21日09:36

原標題:“左行右立”惹糾紛 男子擅自按停自動扶梯被拘留

  新民晚報訊(記者 房浩)前不久,最新版上海地鐵自動扶梯乘梯須知發佈,其中第一條就是禁止在扶梯上行走,曾經風行一時的“左行右立”規則被明確叫停。但不少乘客對於“新規”仍不知曉,4月18日,在軌交4號線海倫路站,就有一名女乘客因“左行右立”問題與一名男乘客發生爭執。衝動之下,男乘客竟擅自按停自動扶梯。最終,男子因擾亂公共場所秩序被警方處以行政拘留的處罰。

圖說:男子按停自動扶梯  來源/監控截圖

  4月18日上午8時14分許,一列車停靠海倫路站,車上乘客下車後,紛紛走上自動扶梯,一名身穿紅色上衣的男子站在了扶梯左側,身後一名女乘客為了趕時間,示意他避讓一下。男子向其解釋道,“左行右立”的規定已經取消,她這樣做是不對的,雙方因此發生口角。

  男子隨後一路追著女乘客至換乘通道的上行扶梯處,並揚言只要她上了扶梯,自己就按下緊急停止按鈕。但該女子並未理會,結果男乘客竟真的按停了扶梯,導致梯上的乘客身體前傾,一臉茫然。女乘客見狀,立即報警。

  警方到場後,將兩名當事人帶至警務室瞭解情況。最終,男乘客為自己的衝動行為付出了代價。他因擅自按下自動扶梯的緊急製動按鈕,擾亂公共場所秩序,被警方處以行政拘留5日的處罰。

  軌交部門表示,早在幾年前,就不再提倡自動扶梯“左行右立”,希望廣大市民能及時改變習慣,在乘梯時站穩扶好。有市民建議,在高峰時段,軌交部門可以加派誌願者或工作人員進行引導和宣傳,避免乘客之間因此產生矛盾。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽