多國政要譴責斯里蘭卡爆炸襲擊 呼籲打擊極端主義
2019年04月21日21:54

  原標題:綜合消息:多國政要譴責斯里蘭卡系列爆炸襲擊 呼籲共同打擊極端主義

  新華社北京4月21日電 綜合新華社駐外記者報導:斯里蘭卡首都科倫坡及周邊地區21日發生多起爆炸襲擊,已造成200多人喪生、逾400人受傷。多國政要強烈譴責襲擊,對遇難者表示哀悼,並呼籲共同打擊極端主義。

  俄羅斯總統普京在致斯里蘭卡總統西里塞納的慰問電中譴責當天發生在斯里蘭卡教堂、飯店等多地的“殘忍”襲擊,強調俄羅斯是斯里蘭卡打擊國際恐怖主義的可靠夥伴,行兇者和襲擊主使必將得到“應有的懲罰”。

  美國總統特朗普當天在社交媒體賬號上就系列爆炸襲擊事件對斯里蘭卡表示深切慰問,並表示美國隨時準備向斯里蘭卡提供幫助。

  英國首相特雷莎·梅表示,針對教堂和酒店的暴力行徑駭人聽聞,在這樣一個悲慘時刻,我們必須站在一起。

  澳州總理莫里森表示,澳州願盡己所能幫助斯里蘭卡人民。

  新西蘭總理阿德恩表示,新西蘭譴責一切恐怖主義行徑,拒絕所有形式恐怖主義,支持宗教自由和安全禮拜的權利,我們必須找到如何終結暴力行為的答案。

  德國總統施泰因邁爾在致斯里蘭卡總統的慰問電中譴責當天發生的襲擊事件是“怯懦的恐怖襲擊”。

  巴基斯坦總理伊姆蘭·汗在其官方社交媒體賬號上強烈譴責當天的連環爆炸襲擊,向斯里蘭卡表示慰問,並稱巴基斯坦在此悲痛的時刻與斯里蘭卡人民站在一起。

  阿富汗總統府發表聲明說,強烈譴責針對教堂和酒店以及宗教信徒這種令人髮指的恐怖行為,對遇難者表示哀悼,在這個黑暗的日子裡,我們與斯里蘭卡站在一起。

  土耳其總統埃爾多安在社交媒體發文,譴責發生在斯里蘭卡的襲擊是“針對全人類的襲擊”,呼籲國際社會共同努力,堅決打擊各種形式的恐怖主義。

  土耳其外交部長恰武什奧盧說,不論出於何種動機,發生在斯里蘭卡的襲擊都是“懦弱的、野蠻的、殘忍的”。

  法國外交部發言人發表聲明說,法國強烈譴責當天發生在斯里蘭卡的系列爆炸襲擊,對遇難者致以最深切的哀悼,對斯里蘭卡政府和人民給予堅定支持。

  新加坡總統哈莉瑪表示,我們必須繼續保持警惕,團結一致打擊恐怖主義行為。新加坡總理李顯龍當天在社交媒體賬號上表示,對襲擊感到震驚,新加坡譴責這種令人髮指的暴力行為,並且堅定支持斯里蘭卡維護和平與穩定的努力。(參與記者:盧懷謙、郭磊、陳鑫、鄒德路、趙旭、施春、劉天、唐霽、李曉渝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽