中國科學家持續兩個秋冬季對PM2.5精細化源解析以支撐精準施策
2019年04月21日16:44

原標題:中國科學家持續兩個秋冬季對PM2.5精細化源解析以支撐精準施策

  新華社北京4月21日電(記者倪元錦)記者日前從國家大氣汙染防治攻關聯合中心獲悉,過去兩個秋冬季,中國科學家和科研工作者在京津冀及周邊地區採集約3萬個樣本,實現了精細到行業、精準到過程的京津冀及周邊地區城市PM2.5汙染來源的精細化解析。

  為獲得基礎數據,2017-2018年秋冬季、2018-2019年秋冬季,國家大氣汙染防治攻關聯合中心源解析工作組與京津冀及周邊地區“2+26”城市駐點跟蹤研究團隊配合,結合區域和城市精準治霾的管理需求,通過基於源譜庫、源清單、空氣質量模型、受體模型組成的精細化源解析融合技術體系,實現了對PM2.5汙染來源的精細化解析。

  中國環境科學研究院副研究員唐偉說,在“2+26”城市布設受體采樣點109個,從采暖季開始對“2+26”城市進行連續采樣,至今已採集約3萬個樣品,通過一年多的努力,大氣重汙染成因與治理攻關項目搞清了京津冀及周邊地區大氣重汙染的精細化來源。

  據介紹,來源解析包含區域來源解析、行業來源解析。

  精細化的區域來源解析,可分析“2+26”城市的汙染相互影響作用,發現汙染物的傳輸通道,為製定秋冬季“2+26”城市的聯防聯控措施提供支持;精細化的行業來源解析,可分析“2+26”城市中哪一種汙染排放源對PM2.5汙染起主導作用、貢獻量是多少,為各城市對各行業汙染源減排的精準施策提供支持。

  大氣攻關項目專家、北京大學環境科學與工程學院研究員陸克定說,區域層面講,秋冬季PM2.5汙染的主要來源是燃煤、工業、機動車、揚塵,其中燃煤中的相當一部分,指的是散煤燃燒,但汙染源的具體排序各城市間尚有區別。

  空氣質量模型源解析結果顯示,對“2+26”城市整體區域而言,行業解析結果發現,工業、電力、民用燃燒、機動車為主要汙染源。

  唐偉說,對爆發性增長的定量分析,是側重於對重汙染的過程分析,包含了顆粒物在線組分分析、氣象條件分析,定量解析大氣物理化學過程在重汙染期間所占的比重,當然其中也包含了來源解析,分析結果對降低重汙染過程的強度和持續時間有支持作用。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽