無上裝林寶堅尼艷壓車展 兩部topless 林寶最新開頂車款
2019年04月19日18:54

日內瓦車展於3月7日揭幕,林寶堅尼(Lamborghini)的展館一如既往成為焦點及打卡點之一。一班車迷自然第一時間衝往林寶展館,看看車廠有甚麼大牛小牛新車款展出。誰知不看尤自可,一看嚇傻咗,林寶展館忽然變了「無上裝地帶」。別想歪,我意思不是指展館內的車模突然大解放以topless的姿態出現,topless的是兩部林寶最新開頂車款──Huracán EVO Spyder及Aventador SVJ Roadster。

林寶自編自導驚嚇位

要講述這個林寶無上裝香艷故事,首先需要把時間軸推前到2019年頭。還記得甫進入2019年時,林寶堅尼失驚無神地為車迷帶來了一大surprise new year gift,就是在毫無先兆與預警下,發佈了全新的小牛Huracán EVO,搭載源自Huracán Performante的動力系統,5.2升V10自然吸氣引擎,令一眾牛迷心窩已經狂跳。

驚魂未定,事隔只是個多月,林寶堅尼官方又在日內瓦車展揭幕前一周,突如其來再下一城,發佈Huracán EVO的開篷版本,硬頂版與開篷版兩部車的發佈時間相差極短,這是甚為罕見的情況,讓人不禁懷疑──林寶由幾時開始變得這樣aggressive的?

如果這是一部驚悚電影,你滿以為兇手已經出場不會再有驚嚇位,誰知真兇另有其人,再跳出來嚇多你一鑊,將驚悚情節在高潮之上再掀另一高高潮!說的是除了事先張揚的全新開篷小牛Huracán EVO Spyder,原來車廠還藏著一件終極的秘密武器,事前沒有露出半點口風,到日內瓦車展正式開幕,才曝光另一部Aventador SVJ Roadster開篷超跑,輕而易舉就成為了今年日內瓦車展的最大talking point之一。

完全移植硬頂版功能

先談談全新開篷小牛Huracán EVO Spyder。以開篷車來說,焦點自然落在那個電控軟篷身上。新車採用電控液壓式輕量化軟篷,在低於50km/h速度行駛時都可以操作開合電篷,而單向開/合軟篷過程僅需17秒便能完成。令人讚嘆的是,車廠沒有因為這個軟篷而對超跑的性能設定作出妥協,基本上是把硬頂Huracán EVO的整套功能規格完全移植過來了開篷版身上,搭載著同一部5.2升V10自然吸氣引擎,馬力630匹、扭力600牛米,在頂篷開啟或關閉狀態下,均可呈現絕佳空氣動力學性能。廠方聲稱,這部全新開篷小牛的車身下壓力,是上一代Huracán Spyder的五倍!

不過,它說到尾始終是一部開篷車,在添加了整個電篷系統後,車重由原本硬頂版的1,422kg增磅至開篷版的1542kg,這多添的120kg負磅,讓原本在3秒內的0-100km/h加速表現,輕微增加了0.2秒,變成了3.1秒,極速則維持不變為325km/h。

這0.2秒,在專業賽車手的眼中當然是很礙眼的數字,但如果放在實際駕車環境中,試幻想一下︰當你敞開車篷,重重踏下油門,那推背的感覺,伴隨著撲面的疾風及沒受任何阻隔的引擎怒哮聲,那瘋狂加速的爽快感,絕對會比快那0.2秒的硬頂Huracán EVO來得更赤裸裸吧!

挾著「地表最快」威名

接著是來頭更響的開篷大牛Aventador SVJ Roadster,其硬頂版Aventador SVJ於去年7月在紐布靈北環(Nordschleife)造出6分44秒97的圈速紀錄,成為當今世上最快的量產車。然後於去年8、9月,車壇上已有不少傳言說林寶廠方已在密鑼緊鼓開發Aventador SVJ的開篷版,但官方卻始終故作神秘,對這種傳言不置可否,到日內瓦車展開幕時才忽然驚喜現身。

Aventador SVJ Roadster擁有2.05公斤/馬力的絕佳重量/馬力比,由靜止加速至100km/h僅需2.9秒,0-200km/h加速時間則為8.8 秒,最高時速超過350km/h。頂篷方面,新車採用可拆卸式硬質碳纖維頂篷,採用RTM碳纖維樹脂傳遞模塑工藝,可通過駕駛艙內的快速釋放撥桿輕鬆拆卸,並安置於車輛前艙蓋之下。兩塊硬質頂篷各重6kg,整車重量為1,525kg,相較硬頂版車型僅增重了50kg。比起同場另一部開篷車Huracán EVO Spyder,由硬頂變開篷車型後多添了120kg負磅,這部開篷版Aventador SVJ Roadster的確讓人讚嘆;也全靠這樣,開篷版的0-100km/h加速表現才可以做到只比硬頂版的2.8秒略增0.1秒而已!

你可能還對以下內容感興趣

三星Galaxy Fold未開售已壞機 蔡依林開心Share難道未中伏?

新iPhone鏡頭搞成咁? 三眼仔後鏡好嬲定好笑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽