為錢來中超是自甘墮落?他們的背後原因是…
2019年04月19日14:17

為錢工作沒什麼好值得被唾棄的
為錢工作沒什麼好值得被唾棄的

  前幾天童模妞妞事件點燃網絡,也令人更加關注「童工」這許多人以為已經消失了的詞彙,許多網民都為孩子們早早開始賺錢、承擔家庭開銷而震驚。其實世界各地都存在著童工現象,父母用孩子掙錢,控制孩子的一生,在足球世界中尤其常見。不少遠赴重洋到歐洲踢球的球員們,身上都背負著原生家庭的重擔,甚至一生都難以擺脫。

  2017年曾效力於阿仙奴的多哥球員艾迪巴約接受了BBC記者採訪,他坦誠自己已經與家人斷絕了來往,很長時間都沒有聯繫了。據艾迪巴約的描述,他17歲就開始賺錢養家,父母和兄弟姐妹不關心他的生活、他的傷病、他的職業規劃,他們所做的只是貪得無厭地索要錢財,艾迪巴約對他們而言就像一棵搖錢樹。「現在我還活著,但他們已經瓜分了我所有的財產,以防我有一天死掉。」

  曾經在河北華夏幸福踢球的科特迪瓦球員謝雲奴,也曾說過同樣的話。「相比中國球員,非洲球員要承擔更多的責任,身邊的很多人都依靠著自己生活。我們要加倍地努力,滿足他們的需求。我們沒有退路,身上背負著全家的希望,如果不努力,我們就無法供養家人。」正是出於這樣的考慮,謝雲奴放棄了歐洲球會的邀請,從意大利勁旅羅馬轉而加盟華夏幸福,只為追求一份更高的薪水。

謝雲奴來中超淘金
謝雲奴來中超淘金

  無獨有偶,車路士中場奧斯卡加盟上海上港之前,英國記者帶著困惑採訪了他的隊友韋利安。韋利安只是淡淡地說:「有時候,我們也需要為家人考慮。」當時奧斯卡只有26歲,有意簽下他的球會包括祖雲達斯等豪門,但他最終決定來到中超踢球,令不少球迷感到意外。在評論人士眼中,黃金年齡放棄主流聯賽轉投中超,淡出頂級舞台,可能意味著自此告別巴西國家隊。隨後的2018年世界盃上,巴西隊大名單中果然沒有了昔日中場核心奧斯卡的身影。

奧斯卡直說:來中超為了錢,要養活家人
奧斯卡直說:來中超為了錢,要養活家人

  大部分來自南美和非洲的球員,家庭都不富裕,甚至可以說貧困。足球運動員的高薪不僅保障了他的生活,更能讓球員一家人過上從前難以想像的生活。一家人就這樣緊緊圍在他的身邊,靠他供養,無論轉會到哪間球會,這一大家子人都如影隨形,彷彿離了他就無法生活。

  泰維斯加盟上海申花的時候,帶了19個家庭成員,其中有三個小家庭,包括他自己、弟弟全家和老婆的一家親戚,光孩子就有8個。這一大家子全靠泰維斯一個人養活,他身上的壓力可想而知。山齊士加盟曼聯的時候,隨他一起飛到曼徹斯特的也有一大家子人,在南美球員中,這一情況相當普遍。

  最誇張的要數喀麥隆的前巴塞球員亞歷山大桑治,他要養的家人數量達到400多人。「我的家人們很多都結婚生子了,人數已經迅速上漲到了400多人,未來還會更多。我的職業生涯已經不長了,為了自己將來考慮,我不得不減少給他們的生活費,於是他們跑到我家來大吵大鬧,斥責我這樣做簡直就是犯罪。」

  在普通人眼中,這些人有手有腳,為甚麼就不能出去工作,非要靠別人供養呢?多年的白吃白喝助長了他們的懶惰,在許多情況下,他們的吸血不但不會成為球員們前進的動力,反而會成為他們的絆腳石。這些敲骨吸髓的親戚們過河拆橋,甚至親手摧垮了自己的衣食父母。

  摩連奴講過一個故事:「我曾帶過一名球員,我給了他在一線隊踢球的機會。踢了幾個星期之後,他的父親辭職了,他的母親也辭職了,都和他住在一起,靠他一個人養活。他們插手他的生活,替他做決定,非常棘手。」後來這顆希望之星隕落了,他的家人們在他尚未成功的時候就急不可待享受成果,根本不替球員的未來考慮,揠苗助長,只考慮眼前的利益。」

  在這樣家庭裡成長的孩子,很難有足夠的知識和閱歷,甚至無法處理好高薪帶來的財富。摩連奴進一步舉例:「以前我有一球員,有一天他開著一輛新車來找我,我問他:『又換了一輛車?為甚麼?你有房子了嗎?』他說沒有。『你在銀行有很多存款?』也沒有,他說:『這車不是我買的,我父親通過0首付租的,我簽署了相關文件。』我說:『你知道甚麼是0首付嗎?』他說:『這車是免費的!』我說:『不對!你坐下,我給你講講甚麼是0首付購車。』他甚麼也不知道,因為沒有人給他解釋。」

美斯和父親
美斯和父親

  因此我們也可以明白,為甚麼有那麼多球員們讓家人擔任經理人、主導自己的生意,最終卻落得個被坑的下場了。即使是美斯的哥哥和父親,也給他帶來過麻煩,還由於不具備足夠的能力和手腕,導致美斯貴為世界頭號球星,商業開發卻比不上聘請文迪斯為經理人的C.朗拿度。

  胡適在《我的兒子》詩中寫道:「但是你(兒子)既來了, 我不能不養你教你, 那是我對人道的義務, 並不是我待你的恩誼。 將來你長大時, 這是我所期望於你: 我要你做一個堂堂的人, 不要做我的孝順兒子。」孩子有能力賺錢了,自然應該回饋父母家人,但親人們決不應挾恩自重,要球員犧牲自己的前途為家庭奉獻。做一個堂堂的人,最大限度地發揮自己的才能,難道就不是對家庭的回報嗎?

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽