多位日本官員澄清臆測 稱消費稅上調不會推遲
2019年04月19日18:15

  日本政府高級官員週五表示,10月的消費稅上調計劃不會改變,除非出現嚴重的經濟衝擊。這打消了人們對日本可能再次推遲消費稅上調計劃的臆測。

  日本自民黨代理幹事長萩生田光一週四表示,如果日本央行的下次季度“短觀”調查顯示經濟出現惡化,政府或許再次推遲定於10月上調的消費稅。

  他的言論讓人擔憂,政府為日益膨脹的社會保障成本提供資金來源的努力會就此進一步推遲。日本必須應對人口迅速老齡化的問題,並抑製不斷增長的公共債務。日本公債規模已超過其經濟體量的兩倍,在工業大國中債務負擔最重。

  此番言論還引發猜測,如果安倍推遲加稅,為了尋求選民的回饋,可能會把眾議院選舉提前到今年夏天,與參議院選舉同時進行。

  “為確保穩定的資金來源,以支付每一代人的社保費用,極有必要將消費稅上調到10%,”財政大臣麻生太郎在一次內閣會議後對記者表示。

  日本內閣官房長官菅義偉也表示,日本會推進上調消費稅,除非發生類似2008年雷曼兄弟倒閉的大事件。

  萩生田光一週五對記者表示,他僅是表達了他的“個人看法”,並不意味著會反對上調稅率,對此並沒有同安倍討論過。但他強調,需密切關注即將公佈的短觀和其他指標,以衡量經濟質素。

  路透月度調查顯示,逾60%的日本企業希望政府如期在10月上調消費稅,但認為政府需要增加支出以緩解加稅對經濟造成的衝擊。

  2014年4月日本將消費稅從5%上調至8%,嚴重衝擊到消費者,並導致國內經濟大幅滑坡。

  自那之後,安倍晉三已兩度推後上調稅率計劃,將經濟增長的優先性擺在財政改革之上。

  日本經濟仍脆弱,出口和工廠產出數據疲弱令人擔憂定於5月公佈的GDP數據恐顯示第一季經濟小幅萎縮。(完)

  文章來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽