馬自達中國董事長渡部宣彥:不打價格戰,穩步恢復銷量
2019年04月19日17:17

原標題:馬自達中國董事長渡部宣彥:不打價格戰,穩步恢復銷量

新京報訊(記者 王琳琳)在上海國際車展上,馬自達(中國)企業管理有限公司展出了次世代設計願景車型Mazda VISION COUPE概念車與創馳藍天-X發動機。馬自達汽車株式會社常務執行董事、馬自達(中國)企業管理有限公司董事長渡部宣彥接受採訪時表示,通過全新一代MAZDA3等新一代產品的投放來提振銷量,同時堅持價值銷售,不會採取降價銷售的措施,不打價格戰。

Q:40萬輛一直是馬自達在中國的銷量瓶頸,進入2019年以來馬自達的銷量還是在持續下滑,將採取哪些具體舉措提升銷量?是否會考慮以大幅度的降價來提升銷量?

渡部宣彥:首先是銷量問題,2017年馬自達中國全年的銷量達到30萬輛,創下曆史新高。但到了2018年,由於中國整體汽車市場出現下滑,馬自達中國全年的銷量是27萬輛。馬自達必須要恢復以往的銷量才能夠接近我們過去所製定的銷售目標。

提升銷量的具體措施主要有兩個:其一是通過全新一代MAZDA3等新一代產品的投放,滿足消費者的需求,提振今年下半年的銷量。其二是馬自達還會繼續堅持“價值銷售”,充分體現馬自達每一台汽車的產品優勢,讓消費者對品牌、造車理念發自內心地表示認同、接受,併購買,從而紮紮實實地提升銷量,為實現40萬輛而努力。

Q:今年是馬自達的“次世代”產品的元年,在中國除了全新一代MAZDA3之外還有其他產品的投放計劃嗎?

渡部宣彥:今年新車型僅限全新一代MAZDA3。從明年開始,馬自達將陸續向中國市場投放新一代的“次世代”產品。

Q:馬自達在新能源車領域會開發新產品嗎?計劃何時推出?

渡部宣彥:馬自達計劃在2020年在中國市場投放首款EV電動車,這款新能源車的開發將和中國合作夥伴共同完成,以滿足中國市場對於新能源車越來越高的要求。今後也將持續投放新能源車。

Q:混動汽車的研發是否不在考慮範圍?

A:我們認為到2030年,純汽油、柴油這些傳統的汽車將不複存在。汽車會朝著電動化的方向不斷進步。但我們並沒有否定混動汽車,未來到底將以混動、插電混動還是純電動為核心研發,這將由公司未來戰略來決定。

Q:馬自達對“新四化”如何看待,在智能網聯上有什麼規劃?

A:“新四化”無論是在中國市場,還是全球市場都備受關注。馬自達在研發創馳藍天-X發動機為代表的技術,不斷地磨煉內燃發動機最高極限的同時,也在重視智能網聯、自動駕駛技術的研發。實現“新四化”光靠馬自達一家公司是很難有所作為的,必須攜手在各自領域擅長的其他行業的企業一起來進行合作,這種合作正在推進當中,也推動著我們進一步加快研發速度,儘早將智能網聯、自動駕駛的這些技術、產品投放到市場當中。

Q:關於馬自達各銷售渠道的人員調整,你認為是出於什麼樣的考量?

渡部宣彥:我們無論是一汽馬自達還是長安馬自達兩個渠道都有同樣的期待。任何渠道的人員調整,都是屬於正常的人才流動,談不上偏向哪一個渠道。比如今年2月,原本一直在一汽馬自達負責代理商以及客戶滿意度方面工作的及川就調到了長安馬自達。

新京報記者 王琳琳 圖片來源 企業供圖 編輯 陳小兵 校對

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽