土耳其共和人民黨候選人當選伊斯坦堡市長
2019年04月19日06:51

  原標題:土耳其在野黨共和人民黨候選人當選伊斯坦堡市長

  土耳其最高選舉委員會17日確認,經過重新計票,主要在野黨共和人民黨候選人埃克雷姆·伊馬姆奧盧擊敗執政黨正義與發展黨候選人比納利·耶爾德勒姆,當選伊斯坦堡市市長。

  正發黨先前多次呼籲重新計票,16日向最高選舉委員會申訴,要求重新選舉這座全國最大城市的市長。

  [反複點票]

  最高選舉委員會17日向伊馬姆奧盧頒發當選證書。市政廳外,數以千計支持者歡呼。

  站在一輛大客車的車頂,伊馬姆奧盧告訴支持者們:“這是伊斯坦堡的新黎明。”他承諾為1600萬市民效力、“當所有人的市長”,呼籲人們放下積怨。

  “我們知道自己肩負的責任和這座城市的需求,我們將立即開始(為民)服務。”

  土耳其3月31日舉行地方選舉。最高選舉委員會最初公告,伊馬姆奧盧在伊斯坦堡市長選舉中比耶爾德勒姆多得將近3萬張選票。

  路透社報導,兩週多來,正發黨反複向最高選舉委員會提出異議,後者多次重新計票。最終結果顯示,伊馬姆奧盧比耶爾德勒姆多1.3萬票,優勢不足0.2個百分點。

  伊馬姆奧盧曾出任伊斯坦堡一個區的區長,競選市長期間頗為低調,挨家挨戶接觸選民,談論當地人關注的議題。

  法新社報導,伊馬姆奧盧令共和人民黨恢復在全國範圍的影響力。

  [重選申訴]

  正發黨指認伊斯坦堡市長選舉違規,16日向最高選舉委員會申訴,要求宣佈伊馬姆奧盧當選無效、重新選舉。與正發黨結盟的在野黨民族主義者行動黨17日提出類似要求。

  不過,落敗的耶爾德勒姆17日晚些時候在社交媒體發帖,語調緩和,說希望認可伊馬姆奧盧出任市長“能夠帶來好處……沒有必要把局面搞僵”。

  伊馬姆奧盧說,希望最高選舉委員會“公平”處理正發黨的申訴。

  按照正發黨副主席阿里·伊赫桑·亞武茲的說法,伊斯坦堡市長選舉有“太多違規”,因而有理由要求重選。共和人民黨副主席穆哈雷姆·埃爾凱克回應說,正發黨要求撤銷選舉結果,卻沒有拿出“具體證據”。

  路透社報導,正發黨輸掉伊斯坦堡市長選舉,但在市議會贏得席位最多。特尼奧公司政治風險顧問沃爾凡戈·皮科利說,令人費解的是,正發黨指認一些選區出現舞弊現象,卻只要求重新選舉市長。

  如果最高選舉委員會同意重新選舉,投票日期可能定在6月2日。

  [選民“懲罰”]

  這次土耳其地方選舉,總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安領導的正發黨在全國範圍占優,卻輸掉伊斯坦堡和首都安卡拉市長選舉。

  法新社解讀,土耳其正發黨自17年前成為執政黨以來,在先前所有選舉中屢戰屢勝,部分歸功於埃爾多安先後出任總理和總統,期間經濟增長強勁、民眾生活水平改善。這次失守兩座主要城市,顯示選民“懲罰”正發黨,緣由是去年一場貨幣危機觸發通貨膨脹,導致土耳其十多年來首次經濟衰退。

  埃爾多安政府承諾,本屆政府在賸餘四年半任期內將重點發展經濟。

  埃爾多安這次在伊斯坦堡賣力助選,把市長選舉稱為“關乎國家存亡”的一役,對最終失利格外敏感。

  他在這座城市的一處貧困區長大,後來步入政壇,上世紀90年代出任市長,曾在選戰中說:“誰贏得伊斯坦堡,誰就贏得土耳其。”(陳丹)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽