為避免罰款 Google現允許Android用戶選擇搜索App
2019年04月18日19:53

  新浪科技訊 北京時間4月18日晚間消息,據路透社報導,Google產品管理總監保羅·根奈(Paul Gennai)今日稱,從本週四開始,Android設備用戶將可以分別從五個選項中選擇自己的瀏覽器和搜索引擎。此舉旨在打消歐盟的反壟斷擔憂,並避免公司遭受新的製裁。

  歐盟去年7月曾宣佈,對Google處以43.4億歐元(約合50.4億美元)的反壟斷罰款。歐盟稱,自2011年以來,Google憑藉其在互聯網搜索市場的主導地位,對Android設備廠商和移動運營商做出了一些非法限製。

  例如,Google要求Android設備廠商預裝Google搜索App和Chrome瀏覽器,作為授權GooglePlay Store應用商店的條件。Google還向特定大型Android設備廠商和移動運營商支付費用,要求他們獨家預裝Google搜索App。

  歐盟委員會認為,Google在Android智能手機和筆記本電腦上預裝Chrome瀏覽器和Google搜索應用程式,獲得了不公平的優勢。為了打消歐盟的顧慮,Google上個月曾表示,將允許Android用戶選擇其瀏覽器和搜索引擎,但並未透露更詳細的信息。

  根奈今日在一份聲明中稱,從今日起,歐洲的Android用戶在打開Google應用商店Google Play後,會看到新的屏幕提示,用戶可以選擇下載不同的搜索應用和瀏覽器。

  根奈稱:“會出現兩個屏幕提示,一個是搜索App提示,一個是瀏覽器App提示。每一個提示都包含5個App選項”這各自五個應用程式是根據它們的受歡迎程度來提供的,根據每個國家的行業數據和下載數量來確定的。然後,按隨機順序列出。

  根奈還稱:“如果用戶從屏幕提示下載搜索應用程式,我們還會詢問他們,下次打開Chrome時,是否要更改Chrome的預設搜索引擎。”

  根據歐盟之前的裁定,如果Google不遵守歐盟停止反競爭行為的命令,最高將面臨母公司Alphabet全球平均日營業額5%的罰款。

  對於Google的此次整改,遊說組織FairSearch表示不滿。之前,正是因為FairSearch的投訴,才導致歐盟對Google展開調查。

  FairSearch在一份聲明中稱:“Google今日給出的整改方案仍不充分,它並未解決一個核心的問題:GoogleApp仍是所有Android設備的預設選項。”(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽