十大最堵互聯網公司出爐:360、百度、騰訊躋身三甲
2019年04月18日20:30

  新浪科技訊 4月18日晚間消息,高德地圖近日發佈《2019年Q1中國主要城市交通分析報告》。報告顯示,奇虎360成周邊交通最為擁堵的互聯網公司,百度、騰訊緊隨其後位列二、三位,滴滴、新浪、小米、聯想、攜程、美團點評、阿里巴巴入選前十。

  十大最堵互聯網公司中,有七家公司位於北京,主要分佈在中關村、上地、望京等區域。《報告》顯示,三大互聯網公司“紮堆”區域中,中關村的公共出行基礎設施,優於望京和上地,其中在地鐵便捷度上更為明顯。

  《報告》還顯示,本季度交通健康指數排名靠前的城市多為南通、唐山、淄博等二三線城市,一線及省會等大型城市的交通健康指數相對普遍較低。而基於“路網高峰行程延時指數”監測發現,2019Q1有50%的城市擁堵同比下降,40%的城市基本持平,僅10%的城市擁堵上升。

  奇虎360再登十大最堵互聯網公司榜首

  《報告》根據主要互聯網公司總部周邊1公里範圍內道路的全天路網行程延時指數,排出了“十大最堵互聯網公司”。

  數據顯示,全天擁堵指數排名第一的是奇虎360,排名第二名和第三名的分別是百度和騰訊,滴滴、新浪、小米、聯想、攜程、美團點評、阿里巴巴也均入榜。

  奇虎360緊鄰北京常發擁堵點大山子,周邊道路全天路網擁堵延時指數高達1.94,也就是說,奇虎360周邊道路的通行耗時接近暢通情況下的2倍。

圖:最堵互聯網公司排行
圖:最堵互聯網公司排行

  從高峰時段交通狀況來看,騰訊、百度、奇虎360仍位列三甲。位於深圳的騰訊大廈高峰時段周邊最為擁堵,高峰擁堵延時指數高達2.28,其次是百度和奇虎360,指數分別是2.19和2.13。

  《報告》顯示,三大互聯網公司“紮堆”區域中,中關村的公共出行基礎設施,優於望京和上地,其中在地鐵便捷度上更為明顯。從單位面積內公共出行規劃次數來反看其公交出行熱度,三區域熱度排序是中關村>望京>上地。老牌互聯網辦公地中關村單位面積內出行需求熱度最高取決於與其發達的公共出行系統和便利的位置,望京區域單位面積內的出行熱度超過上地區域。

  監測城市中50%城市擁堵下降 中國堵城排行榜重慶居首

  《報告》還顯示,基於“路網高峰行程延時指數”監測發現,50個主要城市中,2019Q1同比有50%的城市擁堵同比下降,40%的城市基本持平,僅10%的城市擁堵上升。擁堵同比降幅最大的城市是揚州,路網高峰行程延時指數同比下降10.7%;擁堵上升幅度最大的城市是鄭州,路網高峰行程延時指數同比上升4.07%。

圖:城市擁堵加劇和緩解榜
圖:城市擁堵加劇和緩解榜

  而基於“路網高峰行程延時指數”評價的“中國堵城排行榜”,重慶市首次登上榜首。數據顯示,其路網高峰行程延時指數達到1.876,平均車速26.39km/h,意味著一季度重慶市民高峰通行時間是平時的1.8倍以上。此外,進入中國堵城排行榜前十的城市還有濟南、北京、呼和浩特、哈爾濱、長春、西安、瀋陽、合肥、鄭州。其中,前十城市中有8個位於北方。

圖:中國堵城排行榜
圖:中國堵城排行榜

  值得注意的是,隨著城市交通複雜性增加和智能交通的飛速發展,單一指標的評價和診斷已不能滿足我國交通運行的多樣化。為此,高德地圖在去年即首創了“城市交通立體化診斷和評價體系”,並推出了綜合性評價指數——“交通健康指數”。而根據“城市交通立體化診斷和評價體系”和“交通健康指數”,高德地圖研發了全國首個“城市交通CT”系統。目前,該系統已公開上線,用戶通過訪問高德交通官網,或者關注高德大數據公眾號即可進入該系統。通過該系統,用戶可查詢全國100個主要城市的實時交通健康狀態。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽