Samsung摺疊屏手機出事了!
2019年04月18日17:32
圖片來源:新華社
圖片來源:新華社

  本文來自21財聞彙  

  在手機電池爆炸門之後,Samsung又遇到了公關危機。

  這次出事的是號稱史上最貴智能手機之一的柔性摺疊屏手機Galaxy Fold。至少四名測評人士都發現,手機在使用第二天就集體壞掉了。

  4月15日,美國消費者就開始預訂這款摺疊屏手機。同時,Samsung率先分發了一部分試用機給各大媒體,進行測評。

  僅僅試用了兩天,摺疊屏就出現了問題:屏幕出現隆起、閃屏、黑屏等問題,導致手機完全不能使用。

  屏幕可以摺疊

  但不亮了

  今天(4月18日),國外各大媒體紛紛發佈了SamsungGalaxy Fold手機的測評報告。

  先來看彭博社記者Mark Gurman的親身體驗。

  4月15日,Mark Gurman拿到了這款手機,雖然兩塊屏幕中間的摺痕比較明顯,但用起來還算不錯。

  可是,用了兩天之後,Mark Gurman的手機就變成了這樣:

  北京時間今天淩晨,Mark Gurman在社交媒體上說:僅僅兩天,我的Galaxy Fold就壞掉不能用了。不知道這是個案還是普遍情況……

  Mark Gurman解釋說:我用手指尖點擊屏幕時,指甲蓋也碰了一下。但就留下了一個永久的劃痕。

  沒過多久,手機徹底廢了。

  Samsung解釋說,是因為Mark Gurman撕下了屏幕上的一層保護膜。但按照Mark Gurman的說法,這層膜很容易就能撕下。

  不過,有人發現,使用說明書上確實有一條警告:如果撕掉保護膜或貼其他膜,可能導致手機損壞。

  隨後,Samsung方面也回覆稱,這層保護膜是手機屏幕的一部分,是為了防止屏幕被劃傷。同時,公司還將保證消費者能夠看到這條警告信息。

  不過,科技媒體The Verge的記者Dieter Bohn卻遇到了另一種情況。

  他的手機摺疊處出現了隆起,導致屏幕發生扭曲;此外,在兩塊屏幕之間的摺痕處,似乎有什麼東西從裡面頂了出來。兩天之後,這個隆起已經將屏幕損壞了。

圖片來源:The Verge
圖片來源:The Verge

  Dieter Bohnsh說,自己只是正常使用:打開、關上、放在口袋里。他猜測,可能有什麼東西從兩塊屏幕連接處的縫隙中鑽了進去。

  目前來看,SamsungGalaxy Fold的屏幕問題並不是個案。CNBC的記者說,自己沒有撕掉保護膜,並且使用合理,但左邊的屏幕還是不斷閃屏。

  儘管有這麼多問題,Samsung公關回覆華爾街日報記者說,依然會按原計劃,在4月26日交付這款手機。

  對於上述媒體試用後出現的各類故障,“癮科技”(engadget)評論稱,雖然摺疊屏幕難免會存在各種各樣的麻煩,但Samsung幾乎無法承受繼“Note 7電池爆炸”之後的又一場重大硬件災難。

  該媒體也提到,目前還不清楚這些問題有多普遍,他們已經要求Samsung對此作出回應。

  此外,Samsung還未完全公佈Galaxy Fold的售後計劃,但有傳言稱,該公司將免費提供屏幕更換服務。

  “癮科技”同時指,儘管Galaxy Fold價格不菲,但這並沒有阻擋人們蜂擁而來的腳步,以至於首發已經售罄。畢竟,關於屏幕故障的報導當時還沒有出現。

  目前,這款手機已在Samsung的網站上缺貨。

  但網友吐槽說:這部手機一天要1000美元,聽上去是個好生意。

摺疊屏真的成熟了?
摺疊屏真的成熟了?

  2月20日,Samsung搶在華為前面,於美國舊金山正式發佈了首款可摺疊智能手機Galaxy Fold,起售價1980美元(約合1.3萬元人民幣),價格超過了被稱為“史上最貴iPhone”的iPhone XS MAX頂配版。該手機擁有兩塊AMOLED屏幕,可以像書本一樣對折,打開後獲得7.3英吋的超大屏幕。

  Slashgear評價稱,上週末Samsung開始向測評人員發放樣機,結果一兩天后都不約而同地壞掉了,既證明了屏幕摺疊後可能無法正常工作,也令人懷疑Samsung公司沒花費足夠的時間充分測試樣機。對於一款售價近2000美元的昂貴手機來說,“說這是災難都有點太便宜他們了”。

  昨天,Samsung宣佈,這款價格高達1980美元(折合人民幣1.32萬元)的摺疊屏手機預售已經售罄。不過,公司沒有披露預售的具體數量。

  對於花了很長時間才從Galaxy Note 7電池爆炸醜聞中走出來的Samsung,市場研究公司CCS Insight研究員認為,Galaxy Fold能讓Samsung再次引領手機創新。

  可現在,各大媒體測評出爐後,BBC預測,要求退款的人可能會很多。

  今年2月Galaxy Fold剛剛發佈時,就有分析認為,這款手機定價太高、缺少剛需功能,所以並不會賣得太好。

  市場調研機構Gartner的分析師短期內也不看好摺疊屏手機:未來五年,摺疊屏手機預計只有3000萬部的銷量,占整個市場的5%。其中的一個原因就是耐用性,由於用戶每天使用手機次數很多,會導致摺疊屏損壞過快。

  可能行業內專業的分析師也沒有想到,Galaxy Fold的屏幕只用了兩天,就出現了問題。

圖/圖蟲
圖/圖蟲

  據華爾街見聞,今年在摺疊屏手機上發力的不止一家:

1月23日,小米公開了首台雙摺疊屏手機,在業內引起巨大反響。小米集團創始人、董事長雷軍表示,“(小米摺疊屏手機)應該也是全球首台”。

隨即觸發了小米與柔宇科技的一場“戰爭”。柔宇科技副總炮轟小米雙摺疊手機為無技術、無量產、無整機的手機。並表示,“全球首款真正的可摺疊柔性屏手機柔派在2018年10月發佈並在柔宇官網銷售。”

華為於北京時間2月24日晚9點,在巴塞羅那發佈了首款5G摺疊屏手機——華為Mate X,號稱“全球最快的可摺疊5G手機”。這意味著,在接下來的幾個月,各家摺疊屏手機將在市場上展開真正的較量。

  Samsung摺疊手機現在的狀況,也印證了2月26日楊元慶在全球移動大會(MWC2019)上的這番話:

  很多廠商依然在做PPT產品。發佈了產品以後,放在玻璃瓶子裡面。不知道是想讓產品跟客戶隔離得遠一點,還是擔心真實的體驗被用戶觸摸到。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽