OLED電視的春天來了?燒屏狀況再現,普及尚需時日
2019年04月18日10:25

  近日,一則關於國外科技媒體ZDNet報導的關於LG OLED電視燒屏的消息,成為了社交平台上的熱點。據報導稱,有消費者發現,位於San Jose(聖何塞)的Fry‘s電器商店,一台LGOLED 65E7P彩電出現了明顯的燒屏現象,與顯示內容無關的Dolby LOGO隱約出現在了畫面中央。這台出現燒屏現象的LG OLED電視,在國內電商平台售價34999元。

  據資料顯示,OLED 65E7P彩電上市於2017年,雖然是一款舊產品,但實際上展示機僅在3月服役。據瞭解,LG對旗下OLED電視的承諾是,正常看的話,30000小時或者10年都不會燒屏。

  OLED電視燒屏的主要原因是什麼

  關於OLED電視燒屏的問題,早前就有報導。從仁川機場到國外媒體對OLED電視專業的測試,都出現過燒屏現象。其中,國外媒體花費1年時間做的評測,結果令人印象深刻。國外媒體對LG OLED電視C7進行了為期46周的通電燒屏測試,方法是6台C7每日同時通電20小時,模擬日常使用,日播放時間為5小時,最後的結果是,OLED電視產生燒屏現象。這些案例,看起來雖然像技術成熟度與穩定性不足導致的“產品個體差異”極限化表現,但確實證明OLED會產生燒屏現象。

  OLED電視在畫質顯示方面的能力比LCD電視要好很多,但它由於燒屏現象受到消費者質疑,產品推廣起來比較慢。關於燒屏的原因,業內普遍的觀點是像素點“不均勻老化”的結果:即,顯示一些畫面,尤其是長期顯示靜止畫面的時候,一些像素高亮工作、一些像素亮度比較低,甚至被關閉。這就產生了線條或者“logo”烙印。

  為何很多燒屏的現場照片顯示OLED電視屏幕的“局部地區變亮”?這其中的學問就在於,燒屏其實有多種原因導致。燒屏的第一種原因是“發光材料老化”,比如等離子電視的螢光粉或者紫外線激發裝置、OLED電視的OLED材料。這部分的老化一般的反應是屏幕顯示畫面時,相應部位亮度不足;第二種原因是“驅動結構老化”。

  無論是等離子電視還是OLED電視都是“像素自發光”結構。這導致像素點持續消耗電能——也就是業內常說的“電流驅動”。LCD電視的屏幕不會出現燒屏現象,是因為它的像素點只是一個光閥開關,“使用電壓驅動晶體轉動角度位置”的工作方式,這種工作方式本身能量消耗很小。LG雖然研發出預防燒屏的方法,不過,啟用該功能後又會降低整塊面板的使用壽命。雖然LG一直表示,旗下OLED面板技術正不斷走向成熟,但從現實中出現的“意外”情況來看,它並未對OLED技術進行革命性的升級。

  OLED電視推動行業迭代普及還需時日

  眾所周知,一旦OLED電視的屏幕出現“燒屏”現象,除更換全新屏幕外,別無他法。對於OLED“燒屏”現象,各大廠商對售後保修的政策不一。筆者在某電商平台諮詢幾家銷售OLED電視的客服關於“OLED燒屏問題”,除了LG客服表示“燒屏屬於屏幕問題,會提供三年保修”外,其它幾家銷售OLED電視的客服均表示“燒屏不在保修範圍內”。

  OLED屏幕“燒屏”是業內公認且無法避免的客觀事實,不少彩電品牌正在積極研發新的方式來減少或避免“燒屏”現象的發生。目前,業內常用的方法是借助軟件算法,自動刷新像素面板或是自動降低靜止標識亮度,起到平衡像素老化的目的。如Sony在其OLED電視上加入像素刷新功能,它可以左右和上下移動像素從而不使屏幕留下殘影;LG和其它OLED廠商已嚐試使用系統軟件功能來解決問題,如像素刷新功能,它可以移動靜態圖像防止燒屏,不過這樣會影響面板的壽命,也不能杜絕燒屏現象。

  目前,在OLED電視產業佈局中,LGD是韓國顯示面板巨頭,也是當前OLED電視面板的唯一的供應商。它擁有包括面板廠、整機廠和不同的產品線;中國本土企業雖然也在積極發展OLED面板生產線,但想要趕超LGD還需時日。隨著OLED電視技術的不斷提升,其它彩電品牌為了提升自己產品的綜合競爭力,也在不斷的對液晶電視產品進行迭代。

  在中國彩電市場,已有多個彩電品牌旗下的OLED電視在售。在去往面板廠商春天的路上,中日韓面板廠商似乎開在同一賽道的列車,何時實現高質量OLED面板的量產非常關鍵。目前,儘管OLED面板技術還存在提升空間,產品普及尚需時日,但在眾多面板商和彩電企業的共同努力下,OLED大屏電視時代已來臨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽