高通Apple停戰:誰是贏家誰是輸家?
2019年04月18日09:21

  出人意料地,高通公司和Apple公司解決了他們曠日持久的專利許可糾紛,簽署了一份為期六年的協議並同意終止彼此之間的所有訴訟。

  作為和解協議的一部分,Apple還簽署了一份多年期芯片組共贏合同,並同意向高通一次性支付一筆款項。

  專利許可協議自4月1日起生效,為Apple提供了兩年的可選延期。

  Apple和高通的這一和解宣佈來得有些突然,發生在美國加州聖地亞哥的一家聯邦法院開審Apple和高通關鍵訴訟的第一天(4月16日),Apple首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)和高通首席執行官史蒂夫·莫倫科夫(Steve Mollenkopf)預計將在訴訟中作證。

  如今陰影已經消散,和解使雙方在全球範圍的所有訴訟擱置,包括涉及Apple合約製造商的索賠。

  高通在給投資者的一份報告中表示,此舉將有助於其許可業務的“穩定性增強”。

  受此影響,截至美股市場收盤,高通大漲23.21%,創下自1999年以來的最佳單日表現,市值飆升至852.6億美元。高通的大漲也拉動了芯片股股價整體上漲。

  贏家和輸家

  J。 Gold Associates總裁兼首席分析師傑克·高登(Jack Gold)告訴Mobile World Live,這一消息令許多人感到震驚,但這對兩家公司來說都是“正確的事情”。

  他表示,和解的達成對高通來說是一次明顯的勝利,它將獲得許可協議和Apple的一筆款項。但是iPhone製造商(Apple)也將獲得比與高通競爭對手合作更快得到5G芯片的好處。

  “今年大多數主要的手機製造商都將擁有5G手機……Apple不是。他們在保持市場份額方面遇到了麻煩,所以他們真的需要往這方面使力。”

  高登指出,和解宣告中也有明顯的輸家,其中包括英特爾,後者有望趁勢成為Apple的5G芯片供應商。報導顯示Apple和英特爾之間的關係越來越緊張,而且高登表示Apple如今“不太可能”轉向高通的5G芯片競爭對手。

  另據C114瞭解,英特爾公司4月16日宣佈計劃退出5G智能手機調製解調器業務,並完成對其他調製解調器業務機會的評估,包括PC、物聯網終端及其他以數據為中心的終端。英特爾還將繼續投資其5G網絡基礎設施業務。

  分析師補充道,這筆交易也引起了其他手機廠商的注意——現在Apple已經獲得了高通的5G技術,可能不久之後它的手機就趕上了Samsung和華為的下一代產品。

  來源:C114訊

  文/蔣均牧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽