夫妻身價300億,微商“教母”張庭奔赴IPO
2019年04月18日16:07

  文/宋佳 李拜天

  來源:投資界PEdaily

  張庭夫妻的“微商帝國”正漸漸浮出水面。

  日前,有報導稱女明星張庭及其夫林瑞陽旗下微商企業——上海達爾威貿易有限公司正在籌備在台灣上市。據接近達爾威的人士透露,目前其已聘請德勤入駐,計劃上市時間是今年9月。

  資料顯示,達爾威是張庭夫婦創立的直銷護膚品牌“TST庭秘密”的母公司。自2013年起,這家公司以“活酵母”概念為主,銷售面膜、乳霜等保養品,以令人咋舌的速度迅速崛起。

  今年年初,達爾威公佈了2018年度的交稅總額,竟然高達21億人民幣,引發嘩然。隨後,“張庭夫妻二人身價328億人民幣”登上微博熱搜。如今,這對“近乎瘋狂”的微商夫妻在業界已成了標杆性的人物。

  微商財富神話:

  賣面膜一年繳稅21億元

  達爾威的創立,讓張庭夫婦在收割財富上一路狂飆。

  達爾威成立於2013年,作為一家護膚品品牌公司,一直從事研發、生產與銷售業務。旗下主要產品為TST系列護膚品和食品,其中主打的活酵母護膚品可謂是“成名之作”。

  據悉,產品宣稱能夠保證酵母活性同時,不任其繁殖生長。並採用了三菌合一的理念(啤酒菌、酵母菌和乳酸杆菌/北美聖草),運用低溫包裹的技術提高酵母的活性。

  但實際上,投資界從官網獲悉,達爾威旗下活酵母護膚品的發展史,卻可以追溯到20年前。資料上顯示,20年前張庭老公林瑞陽就創立了 lafee 品牌,嚐試將活酵母運用到護膚品中。

  而TST的宣傳資料,更是把張庭老公林瑞陽稱作“活酵母之父”。

  從當下的股權結構來看,前三大股東中,上海廣鵬投資管理諮詢有限公司持股36.45%、上海勝極生物科技有限公司持股33.01%、上海上陽投資管理諮詢有限公司持股13.07%。第四大股東引人注目——北京最陶然服裝服飾有限公司占股6.88%。這家公司控股人就是演員陶虹,同時陶虹也是達爾威的董事,可見兩家公司的關係極為緊密。

  達爾威確實是眾多明星親手捧大的。從公開資料獲悉,林誌玲、吳宗憲、曹格夫婦等明星與達爾威都有過合作,同時,范冰冰、趙薇等明星也都使用過該產品。

  通過明星KOL背書,在品牌打造上充滿了噱頭。在銷售的模式上,達爾威也充滿了微商的味道。TST通過“0投資,0囤貨,0風險,0加盟費,免費加入TST庭秘密,做明星合夥人”的口號,迅速打開市場,招入一大波代理。同時採取提成返點製,每月15號公司會將上個月的提成直接彙入代理的銀行賬號。值得注意的是,達爾威採用了非常具有誘導性的刺激機製。“庭秘密”APP每月都會公佈銷售額最高的前十名代理商銷售情況,形成代理之間的內部競爭。而在獎勵上,騰訊一線更是獲悉,若達爾威成功於今年9月份上市,公司單月業績超過100萬的團隊,將獲得股份激勵。

  從公開信息披露,達爾威2017年的前三季度營收為36億元,淨利潤11.43億元。今年年初,張庭夫婦對外公佈了達爾威2018年度的交稅總額竟然高達96億元台幣,約為21億元,令市場實為震驚。

  不過,知乎上一個關於TST產品的帖子被媒體扒了出來:上面介紹TST產品成本極低,天貓旗艦店售賣298元的活酵母面膜,拿貨價僅為14元!可謂低成本高利潤的產品。

  身價300多億?

  起底張庭夫婦商業版圖

  從娛樂圈走入商海浮沉,張庭夫婦建立起一個龐大的商業帝國,二人更是身價不菲。

  1997年,因出演《一簾幽夢》等影視劇而有“台灣第一小生”稱號的林瑞陽,宣佈退出娛樂圈,轉戰大陸從事文化交流業務。

  自此,林瑞陽走上了商業打拚的道路,他創立了亞洲最大的影視製片發行公司,每年在中央電視台有近250小時的節目製作發行,近年來更是大舉投資上海及大陸各地的業務。

  根據天眼查的數據,林瑞陽本名林吉榮,其微博認證為“演員,美國上陽房地產集團公司董事長”。在國內,包括上海達爾威貿易有限公司在內,他名下共有59家企業。

  在這59家企業中,很多都是上陽投資、新吉陽諮詢的各地分企,其對外投資公司,大部分為上陽投資和新吉陽諮詢的參股公司。林瑞陽旗下與房地產相關的都是“房地產經紀”公司。曾有媒體報導,林瑞陽所說的房地產生意,並非大家慣常想像的房地產開發,而是代銷,幫開發商賣房子。

  上海新吉陽房地產限公司的總銷售,一度高達330億,不過,銷售額是屬於房地產商的。除了能抽取一定佣金,賸餘的銷售款都是要交給開發商的,而不是流向林瑞陽的腰包,是以外界以此判斷林瑞陽身價330億的說法並不準確。

  2006年,林瑞陽和張庭結婚,隨後,張庭也跟著下海,成為 “微商教母”。林瑞陽的房地產經紀公司在2011-2013年期間都經營慘淡,微商品牌“TST庭秘密”取代房地產業務,成為這對夫婦工作的重點。

  “TST已經承包半個娛樂圈”,是張庭微商產品的一大宣傳亮點。最讓人覺得林氏夫妻經商做的風生水起的,是曾經微博上的熱搜——“張庭夫婦、微商納稅21億”、“張庭夫婦的身家高達328億人民幣” 。

  今年1月24日,上海市青浦區舉行百強企業和創新創業人才表彰會,人們發現上海達爾威貿易有限公司2018年納稅額12.6億元,甚至排在了中通、申通、韻達和尤妮佳中國分公司之前,成為青浦區的納稅冠軍。

  緊接著,又有消息爆出:上海達爾威貿易有限公司納稅總額超過了21億元人民幣,成為上海區百強企業,這個數字在微商界也幾乎排名第一。

  風口上的微商:

  250萬代理背後的質量隱憂

  微商上市,已成大勢?

  就在今年的3月,遊走在微商邊緣的雲集正式向美國SEC提交了上市招股書。這被稱為中國最大的微商正規軍,已經站在了資本市場的門口。

  雲集在2015年才開始嶄露頭角。實際上,它的代理模式和張庭的達爾威有著異曲同工之妙:

  用戶只需要交三百多塊錢,就能在平台上開店成為店主。而且,貨源由平台提供,不需要花錢囤貨,不需要負責發貨,只管在朋友圈、微信群裡做宣傳,就能拿到分成。都是靠著這種低門檻、輕投入、低風險的模式,達爾威和雲集都迅速吸引了大批用戶,引領大波代理們發家致富。

  不過對於微商平台來說,營銷模式和產品質量,卻成為了不可忽視的詬病。

  2017年7月,雲集微店因涉嫌傳銷,被杭州市濱江市場監督管理局處以958萬元的巨額罰款;8月初,其公眾號被微信官方永久封停;隨後,雲集進行了長達4個月的整改,重新設置團隊體系。

  而另一邊,2016年達爾威的TST產品就被曝質量不合格,在國家食品藥品監督管理總局檔案中,TST的諸多產品被標註為“責令改正”;市場上更是有接二連三的聲音在說,對於活酵母的功效,達爾威的TST產品一直在誇大宣傳……

  “14元拿貨價”的低成本埋下了質量問題的隱患,當年備受矚目的“TST爛臉風波”更是引起了“中國第一狗仔”卓偉發微博進行譴責。

  創新的本質是在模式和效率層面上產生變革。欲在台灣上市的達爾威,雖然有眾多明星站台,靠250多萬的代理進行裂變式銷售,迅速占領市場,但最終還是要看清產品乃至企業的壁壘所在。

  萬萬不要引爆了流行,卻迷失於常識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽