上海櫻花沒看夠?這裏接著看!
2019年04月18日10:46

原標題:上海櫻花沒看夠?這裏接著看!

新民晚報訊(記者 唐戟)一年櫻花季,旅順口的四月盡芳菲。2019第十一屆中國大連(旅順)國際櫻花節於4月19日啟幕,也拉開了東北賞櫻大幕。在上海還未賞夠櫻花的小夥伴,可以利用週末的假期前往東北最大的賞櫻地旅順,這些日子櫻花正在這座百年小城盛放。旅順口區位於遼東半島最南端,不僅是國家級風景名勝區、國家級自然保護區、國家級森林公園;境內還有舉世聞名的天然不凍港旅順軍港。

圖說:一池碧水帶給了櫻花園別樣的景色。小英 攝

東北最大的櫻花園櫻花已盛開

旅順二〇三櫻花園占地面積達6萬餘平方米,園內種植著來自國內外30餘個品種,5000餘株櫻花樹,是目前東北地區園區面積最大、櫻花樹最多、品種最全的櫻花園。園內櫻花以中國櫻、日本早櫻、八重櫻、山櫻等為主,有白妙、郁金、紅葉櫻、垂枝櫻、牡丹櫻等珍稀品種,另外還有宮粉、綠萼等三百餘株梅花樹,同時景區種植了牡丹、芍藥、玉蘭、迎春和大面積芝櫻等花卉。

旅順二〇三櫻花園是每年春季遊客踏青遊春、觀賞櫻花、登高望遠、極目暢懷的首選之地,也是每年一度的中國大連(旅順)國際櫻花節主會場,每年櫻花節期間均吸引大批中外遊客。

圖說:旅順二0三櫻花園內的有國內罕見的綠櫻花。小英 攝

而本屆櫻花節則以“櫻花漫舞,春悅旅順”為主題,倡導“綠色、生態、共融、分享”,最大亮點是夜賞櫻花,除色彩絢麗的燈光外,還增設了系列主題燈光小品、沉浸式燈光體驗屋和雨屋等系列互動項目,而亮點中的亮點則是“幕光幻櫻”大型3D光影水幕秀。此外,以森林、海洋等為主題的1000米長的動漫大道已經成了旅順二〇三櫻花園特有的景觀及網紅打卡地,遊客可以嬉戲欣賞拍照。據悉,為了營造良好的賞櫻環境,全新改造的旅順二〇三櫻花園設有多個休閑區、景觀區,專門鋪設的登山健身觀光路,讓市民和遊客賞櫻同時還能登山觀景。

圖說:一樹樹繁花吸引了很多遊人。小英 攝

而為吸引各地遊客來此賞櫻花、品美食、留紀念,旅順二〇三櫻花園內更首次引進了由日本原料加工製作成的各式櫻花食品、紀念品和工藝品。遊客們不僅可賞浪漫櫻花,炫麗夜櫻,還可觀看中外嘉賓表演的豐富多彩的文藝節目。

東北最美櫻花大道藏在太陽溝古街區

旅順太陽溝作為我國現存曆史遺址最多、保持最完整的曆史街區,素有“世界露天建築博物館”的美譽,是我國主要賞櫻地之一,也是東北櫻花最早盛開的地方。每年春天櫻花盛開的季節,這個古街區就變成了櫻花的海洋。

最美櫻花大道——斯大林路藏身在旅順太陽溝古街區內,最美櫻花大道是太陽溝景區中的主幹線,東端起點是勝利塔,西端是潮海街,長1772米,寬11米。1974年,路街綠化改造時,這裏集中栽植了一批櫻花樹,目前依然保留著498株不同品種的櫻花,成為名副其實的旅順口“櫻花大道”。櫻花大道的櫻花,涵蓋了染井吉野櫻、大島櫻、山櫻、八重櫻、太白櫻、普賢像櫻、關山等絕大部分品種。

圖說:一夜風雨之後,一地粉嫩的落櫻是另外一種美。小英 攝

最美櫻花大道的入口勝利塔,是蘇軍撤離中國前夕,為紀念世界反法西斯戰爭勝利10週年而建,於1955年9月3日落成。塔的四周櫻花綻放之時,與塔尖的金五星形成一幅別樣的春天畫卷。落日餘暉中的櫻花大道,縈繞著特別的韻味。

漫步櫻花大道,偶爾會聽到陌生又熟悉的旋律,循著歌聲而去會發現,美輪美幻的櫻花大道上,還私藏著中國大陸地區唯一的留聲機博物館。這座留聲機博物館,收藏有兩萬餘件留聲機、各式唱片和西洋鏡等,而這些藏品百年前就屬於生活在太陽溝的達官顯貴們。

櫻花大道旁的旅順植物園也保留著一片櫻花樹,每到櫻花綻放的時節,也吸引人們在此踏春休閑。旅順植物園始建於1902年沙俄統治時期,是大連地區建設最早的一座園林。旅順博物館四周也栽有不少的櫻花樹,在櫻花的映襯下,這棟歐式風情的建築透出別樣的味道。在太陽溝的房前屋後,隨處可見零零散散的櫻花樹,街區很多是“史蹟”歐式、日式建築,造型獨特,低矮疏散,在櫻花掩映下古樸靜寂。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽