遊客不用止步 香港海洋公園獸醫院啟用10年開放參觀
2019年04月17日10:21

原標題:遊客不用止步 香港海洋公園獸醫院啟用10年開放參觀

  中新網4月17日電 據香港《星島日報》網站報導,香港海洋公園一直照顧眾多“海陸空”動物,海洋公園獸醫院為慶祝啟用10週年,將首次開放給公眾參觀,於4月舉辦42節幕後探索團,由獸醫團隊親自介紹他們的日常工作,並講解有趣的動物手術小故事。例如用顯微鏡為“靚仔”蘇眉魚做手術,不介意大熊貓盈盈“認識另一個男生”以盡快繁殖。

香港海洋公園獸醫院4月首度開放給公眾免費參觀,獸醫團隊會親自講解日常工作和手術室、化驗室等院內設施。圖片來源:香港《明報》/艾博瑜 攝

  相鄰海洋天地的海洋公園獸醫院樓高2層,內有手術室、臨床實驗室等,而設施向來“遊人止步”。為慶祝海洋公園獸醫院啟用10週年,首次舉辦免費獸醫院探索團,由4月19日、23至26日和29至30日,每日9節,每節10至12人,由獸醫團隊親自介紹日常工作。

  10年來,園內的動物物種由2008年的3100種,增加至2018年的7200種;獸醫院則醫治過超過42000只園內動物。

  其中團隊成功為一條叫“玄彬”的蘇眉魚做手術,“玄彬”因眼部四周組織增生,以致5成視力受損,遭同類孤立,獸醫團隊則用顯微鏡做手術,醫好了它的眼睛。而工作人員笑稱取名“玄彬”緣於獸醫團隊認為它“很靚仔”,同時當時有韓國人做義工,因而有此名。

  獸醫貝里斯指,團隊需每日抽驗園內的水、泥土以及空氣狀況,例如水中含氧量和鹽量,再經環境實驗室檢測是否符合水平。由於每個動物的生活條件和環境都有所不同,需密切留意動物的情況,工作人員會對每一個魚缸都抽取樣本檢查。

  獸醫總監馬伯樂透露,雖然過去曾3次協助盈盈樂樂繁殖不成功,但獸醫會經常檢測大熊貓的荷爾蒙水平,瞭解它們是否適合受孕。他又認為四川環境良好,笑言讓盈盈送到四川繁殖“去認識另一個男生”並不是壞主意。

  園方現在正興建香港海洋生物救護及教育中心,預計將於7月落成,用以拯救擱淺的動物,並推廣教育工作。

責任編輯:朱延靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽