身邊有一個樂隊,才能培養世界一流指揮大師
2019年04月17日11:02

原標題:身邊有一個樂隊,才能培養世界一流指揮大師

圖說:第五屆上海音樂學院國際指揮大師班”迎來結業音樂會 來源/採訪對象提供

  新民晚報訊(記者 張炯強)昨晚,由上海音樂學院主辦、為期5天的“第五屆上海音樂學院國際指揮大師班”迎來了閉幕式暨結業音樂會。此次大師班,邀請在國際上被被譽為“大師的導師”的芬蘭國寶級指揮巨匠——約瑪•帕努拉教授授課。這是繼“2012年首屆上海音樂學院國際指揮大師班”推出已來,上音指揮學科傾力組織策劃的又一學術盛舉,同時,本年度的指揮大師班,上音嚐試創新指揮家培養模式:讓指揮系的學生在學習練習階段,身邊擁有一支樂隊。

  作為我國曆史最悠久的高等音樂學府,上海音樂學院培養了一大批傑出的音樂藝術人才,被譽為“音樂家的搖籃”。同樣悠久曆史的指揮系更是人才輩出,在我國指揮教育史上留下了輝煌的足跡。不過,與國際一流大師的培育相比,上音尚有“短板”:因為成本原因,指揮系學生學習時,一般只有依靠兩架鋼琴模擬樂隊,鋼琴模擬與真實的樂隊狀態還是存在差別的。

圖說:芬蘭國寶級指揮巨匠約瑪•帕努拉教授為大師班授課 來源/採訪對象提供

  約瑪•帕努拉教授曾培育了許多世界一流指揮大師,他表示,“至少身邊有一個25人的樂隊,連續訓練2至4年,才有可能培養出一名一流的指揮家。”

  值得一提的是,今年上音“國際指揮大師班”上,採用了管絃樂隊排練的形式上公開課。擔任大師班演奏的是上海音樂學院交響樂團,樂團成員均是上音管弦繫在校學生,擔任小提琴獨奏的是上海音樂學院研究生一年級學生陳家怡,她在第二屆上海艾薩克•斯特恩國際小提琴比賽中獲得第四名。通過創新型的跨系教育,打破傳統的教育格局,不僅是大師班的指揮學員獲得了指揮大師的點撥和指導,讓他們加深對音樂會排練和作品的理解,同時,通過大師班的舉辦,給這些年輕的獨奏人才及樂隊合奏人才帶來全新的體驗,使他們與青年指揮一起成長、進步,從而實現協同育人,多方共贏。

  上音指揮系負責人表示,今後,將創造更多條件,管絃樂隊排練的形式,取代鋼琴模擬,培育世界一流的指揮人才。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽