為航天裝備塗“防曬霜” 為地鐵精算線路圖,他們是上海最能幹的十位年輕人!
2019年04月17日19:57

原標題:為航天裝備塗“防曬霜” 為地鐵精算線路圖,他們是上海最能幹的十位年輕人!

圖說:表彰會現場 新民晚報記者 孫中欽 攝

  新民晚報訊(記者 陸梓華)他在西沙,為航天裝備塗上“防曬霜”,助其延長壽命可靠服役;他在上海,為地鐵精算線路圖,為緩解上海地鐵大客流提供技術支撐;她紮根農村,實現蔬菜全程機械化生產;他憑藉慧眼,偵破上千起“食藥環”案件守衛市民健康;他來自中職校園,只有20出頭就成為了全國技術能手……他們,是申城最能幹的一群年輕人!今天下午,“青春心向黨 建功新時代”第十五屆上海市傑出青年崗位能手評審表彰在上海世博會博物館舉行。本次評審活動,通過基層推薦、資格審核、組委會成員單位遴選、候選人集訓、初評等環節,最終以評審會投票方式最終評選出了10名“第十五屆上海市傑出青年崗位能手”獲得者。

  他們中,有火眼金睛的公安幹警——上海市公安局食品藥品環境犯罪偵查總隊副大隊長邵夢陽指導全市公安食藥環偵部門開展了食藥打假“利劍”等10餘項專項行動,三年累計偵破食藥環刑事案件1100餘起,抓獲犯罪嫌疑人2200餘人,期間成功偵破製售冒牌嬰幼兒乳粉案、加工銷售過期烘焙奶粉案等重大案件,以實際行動維護了市民群眾飲食用藥安全。

  他們中,有立足本職,奉獻公益的誌願者——長寧區疾病預防控製中心健康教育專員戴恒瑋和他的夥伴們總是帶著青蛙頭套,出現在學校、公司和社區。由他主創的“醬紫的蛙”誌願品牌,通過視頻和課程,把知識和歡笑送給學生、白領和老人們。在他看來,科普是知識,更是藝術。

  他們中,有國之重器的守護者——上海航天局149廠分廠副廠長,工藝研究室主任鞠鵬飛長期專注於航天型號表面工程技術研究,解決了南海裝備易腐蝕、空間飛行器運動部件易磨損等難題,為航天裝備長壽命高可靠服役提供了重要技術支撐,大幅提升了上海航天表面工程專業在國內的影響力。

  他們中,有城市精細化管理的實踐者——上海申通地鐵集團有限公司技術中心助理技術總監王瀟驍長期從事城市軌道交通列控技術研究及仿真系統研發。他承擔多項上海市、集團科研項目,研究成果應用於多條上海軌道交通線路運能分析,實現運能提升。評審現場,他請來未婚妻助陣,女生直率爆料,王瀟驍的“職業病”已經蔓延到了生活中。兩人一起出遊,他得想計算地鐵班次一樣,把每一站形成精確再精確。

  他們中,更不乏掌握絕活的一線工匠——中國寶武集團寶山鋼鐵股份有限公司冷軋廠磨輥車間軸承維護員沈馗憑著對技術的熱愛專注,從一名普通工人成長為一名“藍領”創新達人,將中國傳統的孔明鎖、榫卯結構等工藝,運用在現代化生產之中,在安全生產、綠色環保、智能製造等領域開拓出一片天地,在國際和全國發明展上均獲金獎。上海汽車集團股份有限公司乘用車公司車身電器技術支持技師羅良在楊浦職校就讀時,就摘得了第43屆世界技能大賽車身修理項目銀牌。如今,他已經成為車身改製方面的佼佼者,帶領團隊完成了混動車、電動車等多個項目的車身改製研發,並構建了售後車身鈑金/油漆工作室期間。從中職校園走出的他今年只有23歲,卻已經榮獲“全國技術能手”和“五一勞動獎章”。

  據悉,上海市青年崗位建功行動組委會成員單位包括團市委、市總工會、市科學技術工作黨委、市教育衛生工作黨委等,評選旨在在本市廣大職業青年中進一步表彰先進,樹立典型,激勵更多青年為服務上海“五個中心”建設和“四大品牌”戰略貢獻青春力量。10名當選的傑出青年崗位能手共同啟動了2019年上海市青年崗位建功行動。

  【第十五屆上海市傑出青年崗位能手】

  王瀟驍 上海申通地鐵集團有限公司技術中心助理技術總監

  李宗建 中共上海市委黨校馬克思主義學院副教授

  沈安 上海化工研究院有限公司有機化工研究所副總工程師

  邵夢陽 上海市公安局食品藥品環境犯罪偵查總隊副大隊長

  羅良 上海汽車集團股份有限公司乘用車公司車身電器技術支持技師

  顧小小(女) 上海市農業機械研究所科研辦副主任

  徐瑋(女 上海市金融法院立案庭(訴訟服務中心)審判員

  雷克 中國建築第八工程局有限公司高級工程師

  戴恒瑋 上海市長寧區疾病預防控製中心健康教育專員

  鞠鵬飛 上海航天局149廠分廠副廠長/工藝研究室主任

(以姓氏筆劃為序)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽