援疆幹部席世明:入疆581天 走過100多個村莊讓愛一路蔓延
2019年04月17日21:45

原標題:援疆幹部席世明:入疆581天 走過100多個村莊讓愛一路蔓延

援疆幹部席世明:入疆581天 走過100多個村莊讓愛一路蔓延

席世明在於田縣蘭干鄉葡萄種植基地合作社

央視網消息:席世明是天津市第九批援疆幹部,任新疆和田地區於田縣招商局副局長。2019年1月6日,席世明在結束一天的工作後,突發腦卒中,雖經津、滬、新三地醫療專家全力搶救,終因病情嚴重於1月14日辭世,年僅43歲。

援疆後,他的足跡遍佈於田100多個村莊;生活中,他是天津援疆於田工作組照顧大家生活的“大管家”;對於當地維吾爾族群眾來說,他是給予真誠幫助、留下溫暖笑容的漢族兄弟。從他患病到去世期間,自發到醫院探望或者以各種形式委託天津援疆幹部代為轉達慰問心意的當地群眾多達千人,20多位維吾爾族群眾在接受採訪時都情不自禁落淚……

入疆581天,瘦了16斤,勤勉工作,沒有豪言壯語。辭世時,上有82歲高堂,下有11歲獨子。近日,天津市委決定,追授席世明同誌“天津市優秀共產黨員”和“天津市模範公務員”稱號。他生前留下的一幕幕感人畫面,如汩汩熱流,翻湧在津和兩地各族群眾的心頭。

席世明患病前4天,代表援疆幹部在加依鄉小學接收錦旗

席世明病發時,是當天21時54分,他給工作組的援疆醫生蘆玉香發了一條求助微信。“我去的時候,他手裡還拿著碗,說是在電腦上趕寫什麼東西,餓了想起來沒吃晚飯,想去廚房盛點稀飯……這稀飯是他兩天前熬的。”蘆玉香回憶說。

事後,工作組幹部集體完成了一幅記憶拚圖,勾勒出席世明的週末:

1月5日週六一早,他和杭州富陽邦尼工藝品有限公司總經理趙鋼為招工的事奔忙了一天,晚上回來後又幫計劃回天津的同事準備特產,並叮囑同事回天津後幫貧困戶的農產品找銷路。

1月6日,清晨就出門,陪綏化市一家企業的負責人考察;中午回來本打算下午趕完需要的兩份文字材料,因接到援疆企業多興莊園農業科技開發有限公司副總經理孫建光的電話,立即前往載有30噸農產品的發車地點幫忙……

“上次我來投資,他陪我走了13個鄉。這次是想多招點人做手工藝品。他和當地幹部群眾感情很深,這次陪我走了3個村,一整天下來效果特別好……”來和田投資的趙鋼說,席世明是一張“活地圖”。這張“地圖”里除了有路線,還有各村的基本情況,包括產業架構、勞動力情況、貧困戶基本狀況等。這些,都是席世明援疆後,用心血換來的。

席世明和“小石榴”在馬依木尼汗家

在席世明的寓所中,掛著一張他抱著一位維吾爾族小女生的照片,照片中的小女生不滿2歲,乳名叫“小石榴”。

說起“小石榴”,還有一段故事。2017年4月,蘆玉香在於田縣人民醫院產科認識了嚴重貧血的孕婦馬依木尼汗·阿布都喀地爾。當時馬依木尼汗家無錢醫治,準備出院。蘆玉香隨即拿自己的錢給她交了住院費,並認她做了妹妹。席世明知道這件事情後,在工作組內發起捐助,並在5月份孩子出生後給孩子取了個乳名叫“小石榴”。自此,“小石榴”成了天津援疆於田工作組的小寶貝。

病發當晚,不知道自己病情很嚴重的席世明曾談到了“小石榴”,說要在春節返津之前再去看看她。“席大哥他們知道我家困難,在援疆企業里幫我找了份做保潔的工作,方便我照顧家……”提起席世明,馬依木尼汗話還沒說完,就哭了。

淚水流在馬依木尼汗的臉上,更流在與席世明並肩工作過的所有同事心裡,流在愛他的人與他愛的人心裡。(來源:新疆日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽