外媒曝光特朗普曾警告內塔尼亞胡:莫跟中國走太近
2019年04月17日00:23

  原標題:外媒曝光特朗普曾警告內塔尼亞胡:不要跟中國走得太近

  外媒稱,美國總統唐納德·特朗普上月曾警告以色列總理本雅明·內塔尼亞胡,如果不限製以色列與中國的關係,那麼以色列與美國的安全關係可能受損。

  據《以色列時報》網站4月14日報導,就在消息披露前的一段時間,多名美國官員對以色列擴大與北京的商業聯繫表示擔憂。包括美國國家安全顧問約翰·博爾頓和國務卿邁克·蓬佩奧在內的特朗普政府高官都傳遞了類似的信息。

  以色列電視第13頻道14日援引幾名以色列高級官員的話說,3月底,特朗普與內塔尼亞胡在華盛頓舉行會晤時發出這一警告。

  據官員們透露,特朗普沒有發出具體威脅,但他問及目前事態的進展。官員們稱,雖然內塔尼亞胡可以阻止中國公司參與以色列電信行業的投標,但他將很難取消有關海法建設港口的投標,因為贏得投標的中國公司已經開始施工。

  報導稱,最近幾個月,內塔尼亞胡對美國政府表示,他的內閣將批準一個新機製來監督中國在以色列的投資。然而,在以色列總理辦公室、外交部和財政部就這一問題存在分歧的情況下,針對這一問題舉行的兩次內閣會議沒有做出任何決定。

  報導稱,近年來,中以逐步加強了商業合作,並開啟自由貿易談判。

  2018年10月,內塔尼亞胡宣佈,中以兩國將在2019年達成自由貿易協定。中國將加大對以色列的基礎建設投資,包括建設新港口、鋪設輕軌鐵路等。

  報導表示,中國企業在以色列取得了重大進展,包括2014年收購以色列當地食品巨頭特魯瓦。兩家中企中標,得以管理海法港口和阿什杜德港口。(編譯/王惜夢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽