俄媒文章:新加坡搶抓“一帶一路”商機
2019年04月17日12:44

原標題:俄媒文章:新加坡搶抓“一帶一路”商機

參考消息網4月17日報導 俄羅斯衛星通訊社4月13日刊文稱,新加坡總理李顯龍或將出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。新加坡響應“一帶一路”一直較為積極,視之為實現合作共贏的重要契機。

文章稱,最近一些年里,中國與新加坡的關係呈上升趨勢。新加坡希望,能夠維持這種趨勢,並進一步鞏固雙邊聯繫。

文章稱,有消息靈通人士透露,新加坡總理李顯龍或將在4月底訪問北京,參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。早前已有消息稱,菲律賓總統、馬來西亞和巴基斯坦總理也將參加北京峰會。

莫斯科國際關係學院東盟研究中心主任維克多·蘇姆斯基強調,李顯龍參加北京“一帶一路”國際合作高峰論壇,將大大提高中國項目在亞洲的吸引力。

他說:“亞洲一些國家對‘一帶一路’有巨大興趣,但總會出現一些不同看法,即該項目並非完全符合參與國的自身利益。所以,新加坡的立場是很重要的。在權衡是‘同意’還是‘反對’參加此項目方面,中國相當多的外國夥伴還是傾向於認為這是值得的。”

中國社科院專家楊丹誌在接受衛星通訊社採訪時說:“無論是從新加坡的自身發展需求,還是從地區發展的需求來看,新加坡都需要去積極響應‘一帶一路’倡議,因為這是實現合作共贏的重要契機。不管當前國際形勢怎麼變化,新加坡都認為不應該錯過這個與中國方面發展經濟的重要商機,這就決定了李顯龍總理團隊對‘一帶一路’抱著積極參與的態度,因而新加坡領導人出席此次峰會也是情理之中的。”

文章稱,有關中新關係發展,楊丹誌還指出,新加坡政府自建國以來就非常關注和重視海上聯通,注重在世界貿易、國際金融中的地位,這也是新加坡的生命力所在。中國首倡“一帶一路”之後,世界上幾十個國家都在響應。在東南亞國家裡,新加坡一直是響應“一帶一路”比較積極的國家之一,目前來看,新加坡和中國達成的幾個協議都能夠落地、生根和開展,它是“一帶一路”推進最順利的國家之一。通過海上和陸上的聯通,能夠讓新加坡在未來的國際大通道、國際經濟走廊建設中扮演重要角色。“一帶一路”倡議和很多國家自身的發展規劃相得益彰,可以促進中國和這些國家合作共贏,所以得到一些積極的回應,合作也有望通過各方努力進一步深化和全面推進。

文章最後提到馬來西亞《星報》近日刊登《“一帶一路”總是取得進步》一文,其中強調,將有來自100多個國家的數千名各界代表參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。本屆峰會是中國今年推出的外交盛宴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽