遺失選民登記冊 400人曾改地址無異常
2019年04月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)選舉事務處早前被揭發,遺失二○一六年立法會換屆選舉一本載有葵青區約八千名選民資料的選民登記冊,政制及內地事務局局長聶德權(見圖)昨表示,當局事後覆核有關登記冊的選民資料,至今當中有四百多個選民更改住址的申請,比例與過去情況相若,並無異常,但未能保證同類事件不再發生。

昨日政制事務委員會會議上,公民黨黨魁楊岳橋詢問當局,能否保證日後不會再有遺失選民資料的事件出現,聶德權表明不能「寫包單」確保不會再發生同類事件,強調有些事情在不能控制的情況下出現,當局會做好防範工作。

   經民聯梁美芬說,這次並非選舉事務處首次遺失選民資料,事件令市民難以重拾對選舉事務處的信心,更質疑是否有犯罪集團甚或有政治目的臥底潛伏,「拖咁耐,點講都唔通,一定有人為因素,就係政府入面有人故意延遲上報」,她認為當局要重新建立系統,甚至撤換整批工作人員。聶德權透露,二○一六年至今,涉事逾八千名選民中,有四百多人曾申報更改住址,比例與過去情況相若,並無出現異常情況。選舉事務處已主動接觸該四百多名選民,向他們了解和確認相關更改。

  聶德權其後向傳媒表示,警方及私隱專員公署已經就事件展開調查,選舉事務處亦已經發信通知涉事八千多名選民。他說,若調查發現有人為失誤或蓄意隱瞞,會根據既定紀律程序處理,不過現階段未能斷言是否有人需要負上刑責,政府會透過調查了解不足之處,對症下藥。

  被問到會否就事件問責下台,他認為作為問責官員,最重要是能嚴肅、妥善跟進事件,將影響減到最低,避免同類事件再次發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽