《逃犯例》法案委員會 60議員加入
2019年04月16日03:00
■李家超(右)指,台灣殺人案凸顯修訂《逃犯條例》的急切性。

【星島日報報道】(星島日報報道)《逃犯(修訂)條例草案》法案委員會明天首度召開,截至昨日上午最少有六十名立法會議員報名加入委員會,建制派佔約六成。對於民主派會議召集人毛孟靜投訴立法會秘書處只予法案委員會三日報名期限太短,立法會內務委員會主席李慧琼解釋,法案委員會的開會日期由上周五內會席上最資深議員經民聯石禮謙決定,她認為針對秘書處並不公道,因議會開會時間有限,需要善用。石禮謙回應指,議員們已討論此條例修訂多時,應盡快開會審議。

在社會上惹起爭議的《逃犯(修訂)條例草案》,於上周五立法會內務委員會獲議員同意成立法案委員會逐條審議,立法會秘書處隨即通知議員可報名加入此法案委員會,明日便將舉行首次會議。今次報名期限為三日,截至昨日上午立法會秘書處共收到六十名議員報名加入,各建制派、民主派幾近全「動員」,不計算大主席梁君彥,民建聯黃定光、保險界陳健波、實政圓桌田北辰、體育演藝文化出版界馬逢國、鄉議局劉業強、建制派陳凱欣、社福界邵家臻及醫學界陳沛然均未在名單上。黃定光接受本報查詢時解釋,他近日離港公幹,無法出席相關會議,經黨團決定後,他未有報名參加。

對於泛民批評今次委員會只有三日時間讓議員報名,少於正常的七天,質疑是為了配合政府「急就章」;內務委員會主席李慧琼向本報表示,報名期限一向有長有短,不存在不夠時間讓議員報名加入法案委員會,而毛孟靜投訴立法會秘書處更是不公道,秘書處只是按一貫程序及議事規則執行議員的要求。

  李慧琼指出,在上周五內務委員會上,不同黨派議員同意成立法案委員會,當時大家都有舉手,按規定交由與會的最資深議員負責成立法案委員會及訂出首次開會日期,最後由在席的石禮謙負責,對方並決定在明日早上開會。

李慧琼說,今次法案趕急,加上開會時間有限,要用好時間,「早些處理是好事,時間珍貴,不存在不夠時間報名,要善用時間。」她又說,建制派贊同由獨立議員謝偉俊出任法案委員會主席,就對方預期需用上不少七十小時審議,她認為是最基本的,鑑於已有泛民表明要拉布,她相信屆時如有議員發言內容重複,主席會處理,她強調今次審議工作是有挑戰性,立法會會努力及有信心處理。

石禮謙亦向本報解釋,各議員討論此條例修訂多時,「講咗好耐」,應早些開會正式審議,而且,立法會有很多其他工作須處理,「見了便做,做了便放下。」他又認為,報名期限不算短,議員們早已有心理準備參加的。

保安局局長李家超表示,台灣殺人案凸顯修訂《逃犯條例》的急切性,就算一旦修例通過時,本港疑犯已完成扣押,問題仍須處理。當局希望通過「協進會」和「策進會」的平台,在雙方互相尊重、只談個案、不談其他任何與個案無關的事情下,先做準備工作,商討應該如何處理此事。他將於法案委員會會議上盡力向議員解釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽