超市食米茶包售價升逾一成
2019年04月16日03:00
■消委會公布超市價格調查,當中食米及茶包的升幅最高。

【星島日報報道】(星島日報報道)消委會昨日公布上年度超市價格調查,涵蓋二百三十項貨品,結果「食米」及「茶包」的升幅最高,達百分之十點七,其中「食米」組別內八款食米的平均價全部都錄得上升,其中四款更是錄得雙位數升幅,業界指與去年泰國米的收成不理想有關。在眾多組別中,僅有牙刷逆市降價,平均售價跌百分之二點五。

  消委會自二○○五年起發表年度超市價格調查,讓消費者比較不同牌子貨品的價格。消委會昨日公布上年度調查,涵蓋二百三十項貨品。結果顯示,上年所有貨品的總平均售價較前年上升百分之一點四,其中「食米」及「茶包」的升幅最高,達百分之十點七。是次調查的所有「牙刷」貨品之平均售價均錄得下跌,平均售價跌百分之二點五。

  「食米」組別內八款食米的平均價全部都錄得上升,其中「金象牌頂上茉莉香米八公斤」及「金象牌頂上茉莉香米五公斤」分別加價百分之十五點六及百分之十四點七,另外「金香茉莉香米王八公斤」和「袋鼠牌精選絲苗五公斤」亦錄得雙位數升幅。

  另外,「豆腐」組別的總平均售價連續兩年錄得上升,上年升幅達百分之六點三,其中「百福蒸煮豆腐三百五十毫升」和「維他奶山水煎釀滑豆腐三百五十克」的平均售價分別上升百分之八點七及百分之四點一。

  香港米行商會理事長陳建年表示,泰國米的入口價在前年下半年已顯著上升,受天氣差等因素的影響,去年泰國米的收成不理想,導致入口價上升。消委會提醒,成人奶粉、即食麵等貨品的最高、最低價格變動幅度可相差逾兩成,建議可為貨品多格價,比較不同品牌及不同店鋪的貨品價格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽