王志民斥泛民:訪美「賣港求榮」
2019年04月16日03:00
■王志民抨擊佔中令香港成為「動盪之都」,是法治和國家安全之痛。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港政策研究所昨日舉辦全民國家安全教育日香港研討會。中聯辦主任王志民大力抨擊佔中令香港成為「動盪之都」,是法治和國家安全之痛,香港要正視並解決在維護國家安全法律制度方面存在的「凸出短板」和「風險點」。他認為,上周法庭判處佔中九子罪成,是「香港的勝利、法治的勝利」。他又不點名批評最近頻頻訪美的泛民議員「極力唱衰香港、乞求外國干預」,直言眾人是「賣港求榮」,終被國人及祖先所唾棄。泛民批評王志民未有反思佔中原因,又強調出訪時為香港利益為先,未來不會因此不外訪。

王志民昨日發表長達二十分鐘的演辭,以《太平山下如何共享太平》為題,對佔中案的判決及泛民訪美作出不點名的批評。王志民直言,在國家安全上只有一國之責,沒有兩制之分,特區沒有特殊。一些「別有用心的國家想通過打香港牌遏制中國」,而香港卻有極少數人跟反華政客及組織沆瀣一氣,「密會、座談、極力唱衰香港,乞求外國干預」,表明他們受薪於香港納稅人卻遠赴重洋賣港求榮,是「令廣大市民所不齒、令全體國人所唾棄,也令我們中華祖先所唾棄」。

佔中九子上周全部被判罪成。王志民昨日明言九人罪成讓市民覺得是「香港的勝利、法治的勝利」,「終於迎來正義的審判」,判決是對破壞社會的非法行動劃出紅線,讓港人為之欣慰。王志民續反問,「為甚麼個別本應該為人師表的教授、學者可以公然煽惑嚴重危害國家安全的佔中計畫?又為甚麼要我們廣大市民為他們造成的社會傷害埋單?」

他批評,佔中「牽頭犯法者至今對罪責沒有一點悔意和承擔」,而佔中影響的士司機生計,導致巴士改道,旅客的酒店預訂盡數取消,讓香港成為動盪之都,影響香港社會安寧。他同時說佔中案的二百六十八頁判詞正是要向社會給予「尊重法治、維護法治」,以公義包裝佔中是對公義的偽善和侮辱,是法治和國家安全之痛,香港要正視並解決在維護國家安全法律制度方面存在的「凸出短板」和「風險點」。

王志民重申,「安而不忘危、治而不忘亂」,國家安全直接影響香港福祉,期望港府能夠堅守憲制法治,香港青年能夠成為法治的守衞者。他同時表明,「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的」,強調香港和中國的關係唇齒共存,「只有用好背靠祖國、面向世界的獨特優勢,與中國經濟這片大海一道經受風浪考驗,香港這顆東方之珠才能綻放更加奪目的光芒。」

對於王志民的批評,上年曾訪美的公民黨主席梁家傑表示「共產黨最鍾意靠嚇」,強調每次出訪均已香港利益為慮,如實說明香港的一國兩制情況,未來不會因此不外訪。他又認為,中聯辦在判刑前發表評價不會構成藐視法庭罪,但亦非相宜做法。黨魁楊岳橋則指,王志民的說法反映北京無吸取佔中教訓,沒有反思佔中出現的原因,參與佔中不乏北京眼中的溫和人士,北京未有反思這些是源於人大以八三一決定否定普選才佔中,當權者只會以法律處理政見不同的人士,對香港社會並無益處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽