兩黨派提私人草案 放寬海外醫生執業
2019年04月16日03:00
■本港如何解決醫生荒的問題,備受各界關注。

【星島日報報道】(星島日報報道)醫委會早前否決海外醫生實習期安排,下月八日將重新就議題投票。民建聯立法會議員蔣麗芸及民主黨立法會議員黃碧雲近日不約而同提出,利用私人條例草案放寬海外醫生回港執業的條件。蔣麗芸指,有關草案已研究數個月,冀可增加本港醫生數目,更稱對跨黨派合作持開放態度。但公民黨議員郭家麒認為,有關做法會令醫護界喪失自主權,不能開先例,擔心做法會延伸至不同專業界別。

民建聯立法會議員蔣麗芸昨日表示,會提出私人條例草案,以增加非本地培訓醫生來港服務吸引力,強調草案內容不涉及修改醫委會審批非本地培訓醫生是否有資格來港執業權力,亦不會為求增加醫生數量而犧牲質素,明日將會公布有關建議。

  醫委會主席劉允怡日前稱,醫委會根據法例賦予的權力辦事,表示若立法會議員不滿可以立法取回一部分或全部權力。蔣麗芸澄清,提出條例草案與劉允怡的言論無關,而是已深思熟慮研究數個月,目的是增加本港醫生數目,冀提出一個合法且符合市民期望的方案。

  蔣麗芸回覆本報指,對跨黨派合作持開放態度,認為各黨早已有共識須解決醫生荒的問題,「政府想吸納不緊要,沒有所謂,大家也是想解決醫生荒問題,但會不會與原草案是兩回事,如果是這樣的話就要考慮一下。」她指,現階段未能透露草案內容,但相信今個會期內未必能夠展開立法程序。

  民主黨立法會議員黃碧雲亦指,正研究以私人條例草案修訂醫生註冊條例,認為若香港永久居民就讀國際排名高於本港的醫學院,只要回港完成兩個三年的合約,便可豁免執業資格考試,成為本地專科醫生。

  黃碧雲稱,有關建議是類似新加坡的做法,相信可吸引海外來自約四十所優質醫學院的港人回港,又建議若有關醫科生只有外科及內科的醫學學位,可以回港實習及工作,並考取執業資格考試。本身是醫生的公民黨立法會議員郭家麒認為,私人條例草案等同政府將權力收回,令醫護界喪失自主權,擔心此舉日後會延伸至不同專業界別,強調不應開先例。

  面對多個政黨醞釀提出私人條例草案。政府消息人士表示,現時各政黨仍未正式提供草案,認為現時應先集中下月八日的醫委會會議,認為豁免實習試方案屬第一步,其後再考慮設立方案加大年輕醫生回港執業的誘因,暫不會考慮收回醫委會的權力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽