希臘經濟複蘇 債券收益率觸及2005年以來的最低水平
2019年04月16日01:19

  新浪美股訊 希臘國債收益率跌至近14年來的最低水平,突顯出該國經濟的複蘇。10年前,希臘曾是債務危機的焦點,導致歐元區陷入癱瘓。

  Refinitiv數據顯示,基準的10年期國債收益率下跌3個基點,至3.274%,為2005年9月以來的最低水平。這一下跌是政府債券價格上漲的結果,與8年前的收益率攀升至40%以上形成了鮮明對比。

  當時,雅典處於始於2009年的歐元區債務危機的震中。該國經曆了嚴重的經濟衰退,並接受了國際貨幣基金組織(IMF)的三次紓困。

  歐元區成員國與葡萄牙等其它歐元區“外圍國家”的命運已明顯好轉。希臘政府上月成功利用國際固定收益債券市場,發行了9年來首隻10年期債券,吸引了強勁的需求,籌集了25億歐元,被視為這個地中海國家的一個重要時刻。

  IMF 3月份的一份報告稱,希臘已進入“經濟增長時期,成為歐元區表現最好的國家之一”。IMF預計,該國2019年實際GDP將增長2.4%。

  投資者也對希臘的財政改革計劃感到鼓舞。穆迪援引希臘“強勁的財政表現記錄”為例,上月將希臘的信用評級上調兩個級距至B1,稱這一評級“已牢固確立,並可能持續下去”。

  標準普爾全球評級公司將希臘的評級定為B+,展望為“正面”。該公司定於本月發佈對希臘的最新評級報告。惠譽對希臘主權債務的評級為BB。

  希臘政府債券價格上漲之際,主權債券市場普遍上漲,原因是市場預期,包括美聯儲和歐洲央行在內的全球主要央行將把溫和的貨幣政策維持更長時間。被視為歐元區基準的德國10年期國債收益率上月出現自2016年以來的首次負值。

  希臘股市今年也漲勢不錯。MSCI希臘股票指數在2019年飆升近五分之一,而作為基準的全球指數僅上漲不到15%。

  不過,一些分析人士仍然對希臘的經濟形勢保持警惕。

  牛津經濟研究院(Oxford Economics)的盧卡-拉茲納托維奇(Luka Raznatovic)表示:“經濟已恢復增長,但不像人們希望的那樣充滿活力。除非希臘能夠啟動經濟,顯著擴大其狹窄的稅基,否則它仍將困在高債務/低增長的環境中。”(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽