760年高齡巴黎聖母院燒成煉獄 法國痛哭“國殤”
2019年04月16日05:26

  原標題:760年高齡,巴黎聖母院被大火燒成煉獄!法國人痛哭哀歎“國殤”

  來源:每日經濟新聞

  即使這一生沒去過巴黎的人,也都曾在中學課本上瞭解過維克多·雨果筆下的巴黎聖母院。

  這座塞納河畔輝煌雄偉的教堂,始建於1160年,花了整整一百年時間,才在1260年完工,距今約760年曆史。

  甚至在愛情電影中,聖母院作為巴黎永恒的地標,還成為了感情忠貞不渝的象徵。不會有人真能想像,巴黎聖母院會有消失的一天。

  然而巨大的災難在巴黎當地時間15日下午6:30(約北京時間16日0:30)降臨。正搭起腳手架進行維修工程的巴黎聖母院遭遇大火,滾滾濃煙遮蔽了塞納河畔的天空。

推特視頻截圖
推特視頻截圖
圖片來源:推特截圖
圖片來源:推特截圖

  火勢蔓延速度很快,難以控製。在緊張圍觀的人群注視下,巴黎聖母院標誌性的尖頂被燒斷,坍塌倒下。

塔尖折斷的一瞬間
塔尖折斷的一瞬間

  截至北京時間16日淩晨3點30分,火勢還在繼續。

  根據在場見證者發來的視頻,很多法國市民目睹如此慘狀,忍不住痛哭流涕。視頻顯示,有圍觀者甚至唱起了祈禱歌曲,為巴黎聖母院禱告。

  法國總統馬克龍也緊急打斷了正在進行的重要電視講話,為法國人通報火災最新情況。

  馬克龍表示,

  “聖母院的火焰吞噬了巴黎,而激動的情緒席捲了整個法國。此時此刻我感到很痛心,我們每個人的內心都有一小部分被大火燒掉了。”

  根據旅法華人朋友對每經小編(微信號:nbdnews)的翻譯口述,法國當地電視主持人在現場直播中表示,預計聖母院重修至少需要8-10年時間,在此期間不會對外開放。

  也就是說,在今後十年內去巴黎的遊客,將無緣感受這座教堂輝煌的藝術。

  火焰震驚巴黎市區

  火災於當地時間下午6:30左右爆發,法國總統馬克龍不得不緊急取消了一項針對黃背心示威運動的重要政策演講。

  目擊者表示,當天最後一批遊客正在門口排隊等待進入巴黎聖母院參觀,聖母院的大門突然關閉,沒有任何工作人員出來解釋原因。不一會兒,在大教堂的最高部分,嗆人的白色煙霧開始上升。

  煙霧開始變成灰色,然後變成黑色,清楚地表明大教堂內正在起火,為了維修工程搭建的腳手架很快被覆蓋。橙色火焰開始從教堂尖頂衝出,烈焰的強度迅速增加。

推特視頻截圖
推特視頻截圖

  目擊者說,這時候法國警察開始衝進教堂內部,吹口哨並大聲呼喚,提醒遊客撤離。此時火焰已高聳入雲,從大教堂的多個門窗部分溢出。

  遊客和居民都陷入了呆滯狀態,拔出手機給親人打電話報平安。成千上萬的旁觀者聚集在塞納河畔,並擠進了附近的Hotel de Ville廣場,喘著粗氣,手捂著嘴巴驚恐萬分,並在擦抹眼淚。

  在火災中,火焰使得教堂標誌性的尖頂傾斜到一側,然後坍塌到燃燒的屋頂上,這讓火勢迅速蔓延到大教堂。煤煙和灰渣則不斷落在圍觀的市民身上,

推特視頻截圖
推特視頻截圖

  45歲營銷總監皮埃爾·紀堯姆說道,

  “這就像失去了自己家庭成員一樣。對我來說,有很多美好的記憶被鎖在了大火裡面。”

  有年長的當地女士淚流滿面,哀歎藝術瑰寶的喪失。“上千年的曆史被抹去了,巴黎就像死去了一部分一樣。”

  夜色降臨後,巴黎市民自發集中起來,為聖母院遭遇的損失進行哀痛的紀念活動。

  400消防員投入救火

  火災發生後,法國內政部表示,已有400名消防員正在與大火作鬥爭。

  法國政府發言人安德烈芬諾表示,當前並不知道引發火災的具體原因,也沒有證據表明有任何人在火災中受傷。

  巴黎市長安妮·伊達爾戈在推特上表示,

  “一場可怕的大火襲擊了大教堂,巴黎消防員目前正全力以赴試圖阻止火災,請大家尊重安全邊界。”

  巴黎檢察官辦公室表示已開始著手調查火災成因。巴黎警方則警告人們遠離大教堂周圍地區。巴黎市政廳於當地時間晚上8:30左右宣佈,聖母院所在的市中心島嶼進出的所有道路都被封路關閉了。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,巴黎聖母院目前正在進行大規模的翻新工程,工程價值達600萬歐元。就在上週,起重機還臨時吊起了幾個尖塔上的雕像,顯示翻修工程量並不小。

  紐約約翰傑伊學院消防科學副教授格倫科貝特推測,施工明火可能是造成火災的危險因素之一。科貝特認為,火炬上的明火、焊工產生的火花以及其他腳手架上的易燃材料帶來的危險都是潛在的災難。巴黎聖母院的屋頂為木質結構,高度還非常高,這給地面救火帶來了極大的難度。

  前紐約市消防局局長文森特·鄧恩說,消防軟質水管夠不到這樣一座大教堂的頂部,而且消防員步行到達教堂頂部,則必須在蜿蜒的台階上艱難攀爬,會消耗很多時間。

  千年瑰寶“巴黎夫人”

  巴黎聖母院(又名“巴黎夫人”)和巴黎這座城市的命運一直緊密相連。

巴黎聖母院西側中庭 圖片來源:維基百科
巴黎聖母院西側中庭 圖片來源:維基百科

  在路易七世統治時,中世紀城市巴黎的人口和重要性日益增長,成為法國王國新崛起的政治和經濟中心。為了彰顯巴黎的城市地位,路易七世於1160年命令當地主教在一座羅馬時期教堂廢墟上開始修建巴黎聖母院。

  這座大教堂的修建工作一直要持續到1260年,兩座13世紀的鍾樓在完工後成為當時的奇觀。巴黎聖母院在17和18世紀進行了重大修復和增建,增加了今天看到的石雕和彩繪玻璃。

巴黎聖母院16世紀畫像
巴黎聖母院16世紀畫像

  通往塔樓的387級台階可以將遊客帶到教堂頂部,欣賞各種神秘生物形狀的浮雕。其中最著名的包括奇美拉怪獸石像,彷彿在俯瞰巴黎風光。

圖片來源:維基百科
圖片來源:維基百科

  1831年,法國文豪維克多·雨果用這座大教堂作為小說背景。“敲鍾人”加西莫多因為畸形而被巴黎人所害怕,但他卻在巴黎聖母院的鍾樓找到庇護。

  如此眾多的藝術結晶被大火毀掉,法國總統馬克龍表示,“像所有法國同胞一樣,今晚我很難過,看到我們人內心的一部分被燃燒掉。”

  德國外交部長馬斯說:“聖母院的燃燒也讓我們心碎。我們為法國朋友祈禱,希望沒有人會受到火災的傷害。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽