香港大學日內瓦國際發明展大豐收 共贏10個獎項
2019年04月16日13:22

原標題:香港大學日內瓦國際發明展大豐收 共贏10個獎項

  中新網4月16日電 據《香港商報》報導,4月15日,香港大學(港大)公佈於第47屆瑞士日內瓦國際發明展中大豐收,共計贏取10個獎項,包括1項評判特別嘉許金獎、4項金獎及5項銀獎。

香港大學於日內瓦國際發明展獲5金獎5銀獎。圖片來源:香港大學官方網站

  2019年的活動有來自40個國家和地區的發明家和800家機構參展,所有創新獎項由82名專家組成的評審團評選出來。

  “透明導電膜”獲特別嘉許金獎

  其中,港大獲得評判特別嘉許金獎的發明為“透明導電膜”,由香港大學衍生光電公司傑峰柔光電研發,用於新興電子產品的嵌入式金屬網透明導電膜。

  金獎方面,獲獎發明分別為由港大工程學院土木工程系,湯初陽教授團隊研發的“便攜式濾水器”,可有效去除汙水中的重金屬,及微生物的納米結構高效水淨化膜;由港大牙醫學院金力堅教授與榮譽副教授伍士銓牙醫,共同研發的“NJ牙刷”;由港大李嘉誠醫學院內科學系,徐愛民教授的團隊研發的“使用中性粒細胞彈性蛋白酶和蛋白酶3作為診斷生物標誌物的方法和組合物”;由港大理學院生物科學學院Dr.El-Nezami Hani團隊,研發的“一種有潛力用於治療肝細胞癌的新型益生菌混合物‘Prohep’”。

  獲5項銀獎

  銀獎方面,包括由港大工程學院機械工程系,梁耀彰教授領導團隊研發的“紙電池”;由港大李嘉誠醫學院生物醫學學院矯形及創傷外科學系,胡勇博士領導團隊研發的“軟機械人複康手套”;由港大工程學院機械工程系,岑浩璋博士領導團隊研發的“Project ADEN:經濟實惠的自動化多樣化封裝”;此外,還有“虛擬現實飛機檢查培訓系統(ReVAI)”,以及幫助孩子計劃飲食和預防肥胖的“SmartEat”。

責任編輯:朱延靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽