蘇軾後人現狀:入選樂山大佛守護人
2019年04月16日09:34

  原標題:蘇軾後人蘇喜亮:東坡沒做成“漢嘉守”,我做大佛守護人替他了願

  封面新聞記者 丁偉 王越欣 李昕鋒 攝影報導

  “但願身為漢嘉守,載酒時作淩雲遊。”大文豪蘇東坡未能實現的願望,可能將由他的後人替他了卻。

  4月12日以來,“大佛出關,我來守護”樂山大佛守護人全球招募公益活動如火如荼。報名者中,有一人與樂山大佛淵源頗深,他是蘇軾三十六世孫、中國蘇軾研究學會會員蘇喜亮。

  蘇喜亮說,希望自己能入選樂山大佛守護人,了卻老祖宗蘇東坡的未了的夙願。

蘇軾後人蘇喜亮
蘇軾後人蘇喜亮
遊客現場參與大佛守護人招募
遊客現場參與大佛守護人招募

  報名:現錄《送張嘉州》 蘇軾後人願守護大佛

  4月14日,在蘇東坡的老家四川眉山,封面新聞記者見到了蘇喜亮,這裏距樂山大佛只有約80公里。

  68歲的蘇喜亮精神矍鑠,身穿中式對襟衫,書房滿是東坡詩文。其中,大都是他自己抄錄,頗有幾分東坡遺風——作為蘇軾後人,除了是眉山蘇子文化研究中心主任、四川蘇氏宗親會副秘書長、眉山蘇氏宗親會副會長,蘇喜亮還是一位書法家,是眉山市級非遺蘇裔蘇體書法的代表性傳承人。

  《送張嘉州》是蘇喜亮最喜愛的作品之一。“2008年正月初九,我去參觀樂山大佛還寫過,長1.8米、寬1米。”提起和大佛那次親密接觸,蘇喜亮乾脆鋪開紙、提起筆,現場揮毫:“生不願封萬戶侯,亦不願識韓荊州。但願身為漢嘉守,載酒時作淩雲遊……”

“蘇東坡載酒時遊處”石刻
“蘇東坡載酒時遊處”石刻
 

  和大佛相關的話題,自然也圍繞這首詩展開。該詩寫於北宋元佑四年(公元1089年),蘇軾時任杭州太守。當得知同僚張伯溫將赴自己家鄉出任嘉州(今樂山)太守時,特以此詩相贈。全詩共16句,其中以開篇4句流傳最廣。特別是前兩句,反映了蘇東坡的純粹灑脫,連李白想結識的“韓荊州”,自己也沒有絲毫興趣。

  “這說明了‘漢嘉守’的吸引力有多大!生動表達了東坡先生對嘉州的嚮往。”蘇喜亮說,不願封萬戶侯,不願識韓荊州,卻只想來做漢嘉太守,“目的是什麼呢?載酒時作淩雲遊,這樣就可以經常到淩雲山來喝酒遊玩了。說到底,東坡先生嚮往的是大佛所在的淩雲山。”

載酒亭
載酒亭
  

  就因為這首詩,後人在上淩雲山的路旁蓋了一句在“載酒亭”。到了明代,嘉州知事郭衛宸更是在旁邊手書了“蘇東坡載酒時遊處”幾個大字。如今,載酒亭仍在屹立在江邊,與“蘇東坡載酒時遊處”相對而立,成為中外遊客觀景休憩、紀念蘇東坡的絕佳之處。

  除此之外,如今的樂山大佛景區內,紀念蘇東坡的景點還有很多。蘇園,建築古樸典雅、結構巧妙,園中瀑流、水池、小橋、假山靈動;東坡樓,此前為明末宦官魏忠賢的生祠,後為紀念蘇東坡改名,樓堂正中的東坡坐像,神態瀟灑,形神俱佳……

  淵源:三蘇皆為大佛寫過詩 曾記錄其首次維修

  “實際上,不僅是蘇東坡,三蘇和樂山大佛都有深厚淵源。”蘇喜亮說,根據史料記載,在作《送張嘉州》之前30年,也就是北宋嘉佑四年(公元1059年),當時22歲的蘇東坡曾與父親蘇洵、弟弟蘇澈同遊了大佛所在的淩雲山。

東坡樓
東坡樓

  那一年,50歲的蘇洵、20歲的蘇轍有感而發,各自寫下了《遊淩雲寺》和《初發嘉州》。其中,蘇轍在《初發嘉州》一詩中,以“飛舟過山足,佛腳見江滸”刻畫了樂山大佛的雄偉;蘇洵則在《遊淩雲寺》中描寫了大佛的險峻:“長江觸山山欲摧,古寺臨水山之隈。千航萬舸膝前過,仰望絕頂皆徘徊。”

  巧合的是,《遊淩雲寺》很可能記錄了樂山大佛曆史上的首次修繕,詩中提到“予昔過此下荊渚,斑斑滿面生蒼苔。今來重到非舊觀,金翠晃蕩祥光開”。在此之前,蘇洵只在1037年下過一次荊渚(今湖北),彼時大佛斑駁的臉上長滿青苔,而22年後的大佛已非舊貌,而是“金翠晃蕩”了。

  蘇喜亮認為,這說明對大佛的保護,自公元803年大佛完工後就已經開始了。“新中國成立後大佛的9次大規模檢查修繕,與曆史上的曆次保護一脈相承。”蘇喜亮說,去年10月展開的這輪勘測維護也不例外,而借此次維護完成大佛出關之際,舉行大佛守護人招募活動,則應是一個創舉。

蘇園
蘇園

  “能起到廣泛的宣傳作用,讓文物和遺產保護觀念更加深入人心。”蘇喜亮認為,至少有兩點值得讚許,一是對文物的保護不僅是大規模的修繕,平時的愛護、宣傳也是重要方面;二是對文物的保護不僅是專業機構的事情,全民都應該參與、可以從身邊小事做起。

  如今,蘇喜亮也希望能參與其中。“成為一千二百一十六分之一,切實為大佛保護做點事情,也替東坡先生了卻夙願。”蘇喜亮說,儘管三蘇與大佛淵源深厚,但因為一生命運跌宕,蘇東坡“但願身為漢嘉守”的願望始終未能了卻,“載酒時作淩雲遊”的憧憬始終未能成真。

  “作為東坡後人,我們責無旁貸。”蘇喜亮還建議,大佛守護人招募完成後,可通過社交軟件組織起來,群策群力,發揮實效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽