太行山上“野草”變身“軟黃金”
2019年04月16日19:43

原標題:太行山上“野草”變身“軟黃金”

中新社太原4月16日電 題:太行山上“野草”變身“軟黃金”

作者 楊傑英

“彼采艾兮,一日不見,如三歲兮。”這是《詩經》中關於艾草的描述。艾草過去在山西人的記憶里,除了端午節時采一些插在家門上和平日可驅蟲外,似乎並無他用。然而,在山西省長治市潞城區微子鎮和合村“90後”青年申張寶的眼裡,艾草不再是簡單的野草,而是帶動家鄉脫貧致富的“軟黃金”。

16日,申張寶向中新社記者講述自己回鄉創業種植艾草,帶領村民致富的故事。小時候,在太行山上到處可見艾草,卻不知其功效。直到在南方讀大學時,申張寶才發現當地人把艾草做成艾草糍粑、或用艾條調理身體。“那時,我就對艾草開始感興趣。”2013年大學畢業後,申張寶回到長治,開始拜訪中醫,閱讀古籍,學習艾草相關知識。

艾草是中國特有的、豐富的中醫藥資源,被西方世界譽為“東方神草”。受訪者供圖

艾草是中國特有的、豐富的中醫藥資源,被西方世界譽為“東方神草”。艾灸和針刺、湯藥並列為中醫三大防病治病法寶,尤其是艾灸,有著幾千年的曆史。《本草綱目》中亦有相關記載。於是,申張寶決定要在家鄉把艾草文化深挖出來,帶領村民致富。

一開始申張寶的父母並不支持他種植艾草。因為在老家人眼裡,艾草只是野草,成不了什麼大事業。直到申張寶的姥爺出面,家人的觀念才開始轉變。

申張寶帶領村民一起種植艾草。受訪者供圖

申張寶的姥爺今年88歲,是位老中醫,平時極為注重養生。“我姥爺說民間有‘家有三年艾,郎中不用來’的俗語,他向家人介紹艾草的功效,支持我種艾草。”申張寶說,艾草全株可入藥,具有祛濕、散寒、消炎、止血等功效。

2015年夏天,申張寶開始頂著烈日在太行山上尋找艾草、挖艾根,嚐試人工種植。由於缺乏經驗,種植的十幾畝艾草無一存活。但他沒有放棄,終於在2016年試驗種植的11畝野艾草獲得豐收。

為了進一步發展壯大,2018年,申張寶成立了潞城子農種植專業合作社。 受訪者供圖

與此同時,申張寶發現老家的氣候、土壤適宜艾草生長,出絨率高,一年可收三茬,每畝可產艾草1噸多。兩年後,他的艾草種植面積擴大到了50畝。如何能讓艾草發揮更大的價值?這是在擴大艾草種植的過程中,申張寶面臨的一個重要問題。

申張寶生產的艾草枕頭,與山西的布老虎工藝結合。受訪者供圖

在全國各個艾草產地進行實地考察後,他發現艾草深加工潛力巨大,目前已有艾絨、足浴包、艾絨被、艾枕等十幾種延伸產品,而現在艾灸市場足以讓艾產品供不應求。

2018年,申張寶成立潞城子農種植專業合作社,開始帶領貧困村民一起種植艾草,種植規模達300畝。“我去年跟著申張寶種了3畝艾草,在三五年內不需要重新種植。而且他負責收購,我們不需要擔心銷售問題。”貧困戶申文選說,以前沒什麼收入,現在每年只種艾草就能收入6000多元(人民幣,下同)。

有了充足的原料儲備,申張寶開始搭建廠房,引進先進的艾草加工設備,開始對艾草進行深加工。受訪者供圖

有了充足的原料儲備,申張寶開始搭建廠房,引進先進的艾草加工設備,對艾草進行深加工。“這套設備是去年新買的,花了50多萬,連杆帶葉都能粉碎,艾絨的產出量比較高,經過深加工,一噸艾草的產值可達到萬元以上。”據申張寶介紹,目前產品已銷往海南、湖北、安徽、河南等地。

申張寶開始帶領村民一起種植艾草,種植規模首次達到300畝。受訪者供圖

“今年,我們要和本地的幾家合作社一起種植艾草,爭取規模達到500畝以上,還要繼續開發系列產品,依託電商平台,拓寬銷售渠道。”申張寶表示,未來要把艾草事業做得更大,讓更多人致富。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽