人為什麼會得癌?運動抗癌你知道嗎?
2019年04月16日09:20

原標題:人為什麼會得癌?運動抗癌你知道嗎?

圖說:上海市健康促進中心主任顧沈兵在做科普講座 來源/採訪對象提供

  本週是第25個“全國腫瘤防治宣傳週”,主題是科學抗癌,預防先行。昨天下午,上海市健康教育協會主辦的宣傳週科普活動在上海科學會堂開幕。肝癌疾病專家、原中山醫院院長楊秉輝教授在講座中表示,腫瘤的發病原因很複雜,內因如遺傳,外因如感染、環境、生活方式等。如何攻克惡性腫瘤來?楊秉輝教授表示,“少發易治”四字可概括——“少發”靠改善生活行為,“易治”靠早期發現。

  我國惡性腫瘤新發病例數380.4萬例,相當於平均每天超過1萬人被確診為癌症,每分鍾有7個人被確診為癌症。目前上海市僅戶籍人口中,每年新診斷惡性腫瘤就有6.8萬例。平均每天有188個人新診斷得惡性腫瘤。“上海腸癌發病率近40年至少增加3倍,與高脂肪飲食有關。同時,高脂肪飲食還與乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌有關等有關。不新鮮的蔬菜、過度食用煎炸食品等,與食管癌發病有一定關聯。”楊秉輝教授強調,戒菸戒酒、改變飲食習慣、改善生活方式,可預防部分癌症的發生。發現早期癌症及時手術切除,有治癒的希望。

  癌症如何才能早期發現呢?楊秉輝教授表示,生癌的機會並非人人均等,有些人容易生某種癌,是這種癌的高危對象,應定期檢查。如吸煙達400支/年者、接觸石棉與放射性氡等者是肺癌高危人群;慢性萎縮性胃炎伴不典型增生者、慢性胃潰瘍久治不愈者、胃息肉症者、胃大部切除者是胃癌高危人群;慢性乙肝丙肝病毒感染者是肝癌高危人群;家族性腺瘤型大腸息肉症患者、慢性潰瘍性結腸炎患者、慢性血吸蟲病患者是腸癌高危人群。慢性囊性乳腺病者、一級親屬中有乳腺癌史者是乳腺癌高危人群;慢性高危型人乳頭狀瘤病毒感染者、早婚多子女者、多性伴侶者是子宮頸癌高危人群。

  上海市健康促進中心主任顧沈兵博士在隨後的演講中介紹了“運動與腫瘤”的關係。在對黑色素瘤的研究中,研究者讓小鼠提前運動四周,然後進行皮下植入癌細胞,此後繼續讓小鼠運動兩週,結果,在倉鼠球里堅持鍛鍊的小鼠與對照組中不運動的小鼠相比,皮膚癌的發病率降低了61%。在腫瘤體積方面,與不運動的對照組相比,成年雌性小鼠下降67%,老年雌性小鼠下降53%。在黑色素瘤的肺轉移方面,運動也依然有驚人的效果。在肺癌的模型中,堅持運動的小鼠與不運動的對照組相比,其肺腫瘤體積縮小了58%,腫瘤重量減輕了56%。

  對於腫瘤病人來說,不僅要積極運動,更應把運動貫穿於治療腫瘤的始末。顧沈兵介紹,從時間長度來說,每次鍛鍊的最佳時長應該在45-60分鍾之間。少於45分鍾,效果減弱,大於60分鍾,沒有更高收益。從頻次來說,一週3-5天每天1次的收益最高,少於和超出都容易獲得負收益。所有運動里只有散步的頻次可以稍高一點,最多一週6天。

  顧沈兵建議65歲以上的中老年人,每週至少完成150分鍾中等強度有氧身體活動,或每週至少做75分鍾高強度有氧身體活動,或中等和高強度兩種活動相當量的組合。由於健康原因不能完成所建議身體活動量的老人,應在能力和條件允許範圍內儘量多活動。

  作為承擔全市衛生防病、健康教育的公益性社會團體,上海市健康教育協會計劃通過在社區、醫院、家庭開展持續性科普宣教活動,提高患者、家屬和群眾對腫瘤的認知水平。之後,協會還將聯合各區疾病預防控製中心、社區衛生服務中心開展10場關於腫瘤防治知識科普宣教公益活動。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽