從章子怡到袁詠儀:誰說下嫁的女人註定痛苦?
2019年04月15日22:29

  (來源:盧璐說)

  最近好些人給我說:《妻子的浪漫旅行》好好看,退掉光環之後,原來明星的婚姻,也是各有各的不容易,千瘡百孔。

  我也很想去看看袁詠儀和張智霖,畢竟他們是我青春的回憶。

  1993年他們在一起,那時我在讀高中,我從青蔥少女,變成了肥胖主婦,好像世界都變了,可是他們卻還在一起。

  26年,真的太長了,連總是期待愛情的吃瓜群眾們,都看不去了,總是在幻想著,他們分手。

  這幾年,他們上熱搜基本都是在被傳分手,機場兩個人沒走在一起,就被寫成婚姻亮起了紅燈。

  其實,根本不用26年,6年的夫妻如果會嬌羞雀躍地走在一起,才是值得深究的不合常理啊!

  那些巴望著別人離婚的人,又多麼的庸人自擾啊?

  有一集,妻子們在大雪紛飛的長白山上,一起看張智霖給袁詠儀的錄像,他說:

  “這一生遇到你,是我的幸運,也是我的不幸,因為我們終究不知道,誰會先走。”

  別人都在唏噓,只有袁詠儀在萬分聚精會神地盯著看視頻,生怕漏過一絲沒有捕捉到的信息。

  雖然演員都是會演的,但是他們應該能讀懂別人讀不出來的微表情。

  看著看著,袁詠儀的眼淚就留了下來,26年真的不是一個瞬間,有多少幸福,就有多麼大的隱忍,可就是這些冷冷熱熱的鍛造,婚姻才能爐火純青。

  袁詠儀是1990年,港姐最鼎盛時期的冠軍。

  92年主演的首部電影《阿飛與阿基》,獲得了香港電影金像獎的最佳新人獎,1994年、1995年又分別獲得第13、14屆香港電影金像獎最佳女主角。

  所以,93年,袁詠儀和剛出道沒多久的張智霖在一起,真的是“下嫁”,大家都在說她,被愛情矇蔽了雙眼。

  又何止他們,《妻子2》里,我還看到有個預告瞬間,章子怡講,她和汪峰宣佈在一起的時候,每天早上起來,都在很緊張地看手機,不知道又會出現什麼負面的消息。

  謝娜和張傑,更不用說了。

  自從在一起之後,負面消息滿天飛,可是這麼多年過去了,也沒有阻攔住他們在秀恩愛。

  就算是隔著屏幕也能感覺出來,他們不是在裝幸福,而是真幸福。

  我們總在說,這世界上最美的愛情,就是要勢均力敵,而這世界最幸福的婚姻,一定要門當戶對。

  因為一輩子雖然不長,但想走過九曲十八彎的坎坷,總要旗鼓相當,才能有相濡以沫的定力。

  而在這個功利的世界里,家庭條件、學曆教育、職位年薪、有房有車,哪一條,不是影響今後人生的基礎條件?

  所以,定式一直都是:可娶貧家女,不嫁鳳凰男。

  曾經,有個讀者來幫她的朋友問:

  她有一個談了八年戀愛的男朋友,他什麼都好,就是窮。

  雖然他已經很努力了,按照他這速度,大概40歲,能買得起一間沒有陽光朝北的老公房,所以,談了8年,女孩都不敢給父母說。

  她問我:

  “應該怎麼給父母說,才不會被反對得天崩地裂呢?”

  我說:

  “你根本不是在害怕父母,而是害怕自己,不敢去面對人生。”

  畢竟,人生那麼飄搖不定,拿自己的人生去賭,多少下嫁的女人,輸得一塌糊塗?

  很多年前,社會還沒有那麼實際之前,院子裡有個阿姨,是幹部子女,愛上了一個離過婚,比她大十幾歲的男人。

  他們的婚事,自然是遭到全天下的反對。因為阿姨父親的位置,和當時人們的觀念,部隊準備讓那個男人轉業回去。

  阿姨不同意,跟他生米煮成熟飯,未婚先孕。

  他們結了婚,阿姨的父親幫他保住了位置,並且升了職,託人給他們分了房子。

  有幾年過得還不錯,阿姨總是得意洋洋,

  “全世界都錯了,我獨具慧眼,贏了愛情。”

  可是,婚姻是一場耐力的賽跑,日久才能見人心。

  幾年後,阿姨的父親,退居二線,問題來了。

  他們的日子漸漸也過不下去,阿姨的老公從經常應酬變成整夜不歸家,再後面他搞上了一個農村來,字都認不全,21歲的臨時工。

  這是比出軌更慘烈的背叛,噁心比背叛更讓人發瘋!

  她去找他鬧,他輕蔑一笑說:

  “噁心麼?啊哈,這些年,你的父母、家人,有誰不噁心我?我找了她,我心裡痛快,我就是讓你噁心!”

  這是個結尾很慘烈的故事,目睹過的人,都發誓千萬別找鳳凰男。

  不以攀高枝為人生目的就是好女人,至少也要門當戶對,這無關愛情,這是人生!

  然而,這些年過去了,當我人到中年之後,再回頭看著這段往事,我才明白,其實下嫁和下嫁是不同的。

  基本上,當每對條件懸殊,女強男弱的情侶,最初都會受到全世界的反對,反對的結果往往是,更加激發了兩個人的愛情。

  所以說,所有的下嫁最初,都是為了愛情,可是婚姻能不能持續,就要看你當初是嫁給了自己的愛情,還是嫁給自己愛上的那個人。

  總的來說,那些揣著愛情,以為自己捨身就能拯救全世界的下嫁,最後都變得很慘,因為愛情是脆弱的,抵不住消耗的一生。

  而在那些幸福的下嫁里,愛是一種閱盡千帆之後的耳清目明。

  她嫁的不是愛情,她嫁的是那個人,無論他是窮是富,她都能Hold住,這才是不同。

  雖然婚姻是平等的,但是在下嫁這種類別里,最關鍵的,還是那個女人自己的人生價值。

  無論是袁詠儀,章子怡,謝娜,還是蔡少芬,關詠荷,任何人用腳指頭也都能想到,長得美也許能讓你進入演藝圈,可是真的出名,真的紅,就算你能豁出去,也要有機關算盡,非常拚命的人生。

  為什麼整個社會都在崇拜成功?錢、權利、身份?

  只有那些真正成功了人才會知道,成功給人生帶來更重要的,是一種自我成長的成熟,讓自己變得強大,耳聰目明。

  熱戀時,每個人總是努力地展露自己最好的一面,事實上,每個人的本質,就算愛昏了頭,也不會改變,只是要看,你有沒有練就有穿透力的雙眼。

  這才是越成功的女人,越容易選擇下嫁,而下嫁越容易成功。

  因為她們根本不需要用愛情,去向世界證明自己的能量,她們只是用在世界中磨好的眼睛,在芸芸眾生中,一眼相中了,那個對的人。

  寫到這裏,我已經想明白了剛開始的問題,到底怎樣的下嫁,才能成功?

  愛情可以是盲目的,婚姻卻總是要睜大了眼睛。

  婚姻不是英雄,承擔不了拯救世界的責任。

  所謂的婚姻,所謂的愛情,不過是兩個人生生世世的糾纏。

  如果把所有的寶,都壓在可以隨著時間消失的條件里,年輕,美貌,權利和金錢上,愛情和婚姻也會消失。

  我記得,有一次,在張智霖的演唱會上,袁詠儀說:

  “以前大家見到張智霖,稱呼他為袁詠儀的男朋友,現在大家見到我說她是張智霖的老婆,我終於等到這一天了!”

  婚姻是兩個人的事情,可是人生是每個人的人生,我們必須讓自己擁有更高的人生價值,才能夠支撐自己的婚姻附加值,這時候,我們才有選擇的權利和可能。

  下嫁,本身不是問題,問題是,下嫁和上嫁,你可想過,如何對待你們的婚姻?

  讓他成為更好的他,讓我成為更好的我。

  讓我們成為更好的我們。

  這才是幸福的婚姻,願我們都成為這樣婚姻的女人。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽