王振宇:減稅降費將刺激消費 考研地方財政承受能力
2019年04月15日20:04

  每經專訪遼寧大學地方財政研究院院長王振宇:減稅降費將刺激消費 對地方財政承受能力是個考驗

  每日經濟新聞 記者 張鍾尹

  2019年近2萬億元規模的減稅降費中,降低增值稅率無疑是最受關注的“主力”。本月起,降低增值稅稅率正式落地,此次調整不僅僅是企業獲利,老百姓的“錢袋子”也受惠,不少車企下調廠商建議零售價,蘋果官網也全面降價……

  但減稅降費的同時,地方財政收支矛盾突出,平衡起來難度較大,地方將如何解決財政收支平衡問題?

  4月13日,由華夏新供給經濟學研究院、中國新供給經濟學50人論壇、中國養老金融50人論壇共同主辦的“2019年第一季度宏觀經濟形勢分析會”舉行。《每日經濟新聞》(以下簡稱“NBD”)記者在會議間隙專訪了遼寧大學地方財政研究院院長王振宇。

  圖片來源:受訪者提供

  債務不一定等於風險

  NBD:您長期研究我國財政體製,在經濟下行壓力之下,我國推出多項減稅降費舉措,您如何判斷當前地方財政壓力?

  王振宇:我個人判斷這一輪減稅降費,會給地方財政帶來較大壓力。地方財政預算在年初把今年的盤子定下來,國家3月份做出減稅降費的決策,對地方財政承受能力是個考驗。

  近年來,中央與地方財政收支關係方面,收入上地方佔據半壁江山,約為50%權重,而支出上地方占比高達85%,從中可以看出財權與事權不匹配的現象。梳理現有的數據,改革開放以來,地方財政收入總量增長100倍,而支出則增長了300倍。

  從地方財政角度來看,地方財政增長速度從高速向中低速甚至負增長方向演進。分稅製後地方財政曾多年保持兩位數以上的增長,甚至長期徘徊在20%-30%,近幾年增長速度逐漸降低。

  還需要關注的是地方財政的債務問題。存量債務的形成是一個長期過程,地方政府承擔的壓力很大。但是,我們不應該妖魔化債務,債務不一定等於風險,債務做好了是良性資產。

  NBD:地方政府推進減稅降費、政府部門要過緊日子,加之地方債的監管,您認為地方政府該如何緩解財政壓力?

  王振宇:我個人認為,現在地方財政的支出剛性特點突出,壓減一般性項目經費的空間不大。希望地方債的管理能有所突破,此次大力推行減稅降費,應該將地方債務管理做個升級。

  央地財政關係改革要繼續深化

  NBD:2018年,中央與地方財政事權和支出責任劃分改革提速,在醫療衛生等領域出台了劃分方案,您認為今年央地財政改革將有哪些進展?

  王振宇:中央與地方財政事權和支出責任劃分,目前在中央和省級政府劃分明晰,增加了政策確定性,但這是一個長期的改革任務,目前在省級以下的劃分改革還不夠深入,我認為還要繼續深化改革。

  目前支出責任及分擔方式按地方財政狀況劃為幾個檔次,中央支出責任最小的是北京、上海、深圳、大連、青島、廈門等地區,僅為10%,而一些中西部欠發達地區地方支出責任較小。現有的分類、分檔劃分方式,更多是基於區域經濟以往情況來劃分的,建議在政策實施幾年之後重新進行評估,建立動態調整機製,避免這一分擔機製的長期“固化”。

  NBD:2019年減稅降費規模達到近2萬億元,您認為本輪減稅降費有哪些特點和作用?

  王振宇:4月1日起,增值稅稅率下調政策正式實施,此次增值稅改革涉及交通運輸、郵政、建築等行業,力度和涉及面很大,電價、油價等都有不同程度下調。從目前來看,政策剛開始實施,市場還需要一段時間反饋。預計半年左右,隨著調價商品範圍的擴大,普通百姓深切感受到實惠後,政策紅利不斷釋放,對消費的刺激體現更明顯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽