縱觀季後賽│庫里第一場就破紀錄,團隊籃球製造“下克上”
2019年04月14日15:29

原標題:縱觀季後賽│庫里第一場就破紀錄,團隊籃球製造“下克上”

這是勒布朗·詹姆斯在過去13個賽季以來第一次無緣季後賽,陪著他一起缺席的還有6位全明星球員。少了這些明星,今年的季後賽反而更加熱鬧。

北京時間4月14日,在迎戰快船的第一場季後賽里,庫里一個人就投進了8個三分球,超越名宿雷·阿倫,成為NBA曆史季後賽“三分王”。球隊也以121比104拿下“開門紅”。

而同一天進行的另外三場比賽里,全部上演了“以下克上”的戲碼。

吉米·巴特勒“空砍”36分難以阻止東部第六的籃網以111比102戰勝第三名的76人;而魔術的奧古斯丁在最後時刻三分絕殺猛龍,以104比101先下一城;約基奇在生涯的第一場季後賽就拿到“三雙”,卻無力改變球隊以96比101負於馬刺的命運。

冷門、絕殺、創造三雙、改寫曆史……這樣的季後賽,才是那個“一切皆有可能”的NBA。

庫里又創曆史。

庫里開掛,8記三分射下曆史第一

對庫里來說,四年三奪總冠軍,背靠背贏下常規賽MVP,入選全明星和最佳陣容……他的榮譽簿上,唯獨缺少一個最重要的頭銜——總決賽MVP。

當然,庫里自己說過,他並不在意總決賽MVP花落誰家,只要球隊勝利,就已經足夠。然而,誰不希望能用一個象徵著最高個人榮譽的總決賽MVP獎盃來證明自己的價值。

於是乎,今年的季後賽里,球迷們看到了在第一場就已“火力全開”的庫里。

全場12次三分出手,命中8球,將自己季後賽的三分球總數累計到386個,超越傳奇射手雷·阿倫的385個,成為NBA曆史上季後賽三分命中數“第一人”。

整場比賽,快船對於庫里在三分線外的限製幾乎沒有作用,只要他張手投籃,主場球迷就會爆發出山呼海嘯的呐喊。

更重要的是,在將自己的三分球演繹到極致的同時,“萌神”還送出了15個籃板和7次助攻。他的防守籃板數在這場比賽里不僅上雙,而且還能造成對手的進攻犯規,並且完成封蓋。

“庫里的防守一直是被低估的,不論是在籃板球的保護,還是團隊的協同防守上。”主帥史蒂夫·科爾在比賽還沒結束時就已經給出了這樣高的評價,足見科爾本場對庫里的滿意和認可。

相比而言,杜蘭特和湯普森的表現就多少有點掙紮。

儘管杜蘭特得到了23分、4個籃板、3次助攻和3個封蓋,但他全場和快船的貝弗利糾纏在一起,不僅互噴垃圾話,而且動作尺度不小,最終,“怒火攻心”的杜蘭特因為一個不理智的防守動作,被罰出場;而“佛祖”湯普森則是遲遲找不到手感,在比賽的最後時刻才命中了一記三分球,全場6投1中,僅僅得到12分。

如果庫里能延續這樣的火爆手感和攻防兩端的全能表現,他無疑將有機會圓夢總決賽MVP。

考辛斯還在尋找感覺。

季後賽首秀,考辛斯成“軟肋”?

勇士在主場贏下快船,可以說是兵不血刃,但勇士全隊上下,也不是人人都像庫里一樣春風得意。

除了被罰出場的杜蘭特,最鬱悶的人或許就是迎來季後賽首秀的中鋒德馬庫斯·考辛斯。

首發出場21分鍾,12次出手僅僅命中4球,得到9分、9個籃板和4次助攻,並且賠上了6次失誤和6個犯規。在季後賽首秀就“六犯畢業”,多少說明了考辛斯對於季後賽的不適應。

更不可忽視的是,如果考辛斯不能及時調整好狀態,他在季後賽里的效率,或許會成為勇士衛冕路上的短板和不確定因素。

本場比賽,勇士從頭到尾一路領先,然而根據數據統計,考辛斯在球場上時,他的效率值卻是-17,位列球隊末位。甚至是被快船的路易斯·威廉姆斯和哈雷爾“壓製”的勇士後備利文斯頓和庫克,他們的效率值也只有-16和-8。

考辛斯扣籃得分。

面對季後賽的節奏、強度以及球隊的整體戰術,有些無所適從是考辛斯當下最直觀的問題。

其實,考辛斯自己也不知道季後賽會帶來怎樣的衝擊,“我從沒想過第一次季後賽就會是這種情況,特別是自己的第一個季後賽就是追逐第三冠,但這一切都發生了。”

不過,勇士的隊友和教練都相信,考辛斯可以在季後賽證明自己。

庫里在接受採訪時說,“我們喜歡他體內蘊含著的火焰,就季後賽來說,這會令人感到驚歎。這是他的第一次季後賽之旅,一定會非常不錯的。”

科爾則表示,“他在受傷期間對於自己不能上場打球以及恢復時間的長度感到沮喪。但他回到球隊,健康狀況漸漸變好之後,他的信心也開始逐漸增長,能夠執教這樣的他是非常棒的。”

馬刺的德羅讚本場表現不俗。

季後賽的馬刺,真不好惹

同樣迎來一場略顯鬱悶的季後賽首秀的還有約基奇。

從個人表現上來看,“約老師”明顯比考辛斯更加適應季後賽的節奏和強度。全場出戰36分鍾,得到10分、14個籃板和14次助攻的“三雙”,成為NBA曆史上第4位在職業生涯首場季後賽就拿到“三雙”的球員。上一個完成這項里程碑的人,是勒布朗·詹姆斯。

只不過,他面對的是NBA曆史上最偉大的教練波波維奇以及他的馬刺隊。

在球迷圈里有這樣一個段子,“就算馬刺沒有鄧肯和吉諾比利,就算GDP組合全部離開,只要波波維奇還坐在教練席上,馬刺的球隊文化就不會改變,他們就始終是那支擁有爭冠實力的強隊。”

馬刺作客險勝掘金的季後賽第一戰,就充分印證了球迷的這份讚譽。

其實,掘金從第三節開始就爭取到了扭轉局勢的機會,“約老師”的分球、哈里斯的突破和穆雷的反擊,幫助掘金一度將分差縮小到1分。但每到關鍵時刻,波波維奇的暫停總能將馬刺從危機邊緣拉回到安全區。

阿爾德里奇在籃下消耗著“約老師”,德羅讚在比分膠著時的中投格外穩定,福布斯和懷特的突破和投籃則每每都能將分差拉開。

特別是關鍵的第四節後半段,掘金和馬刺的分差在一兩次進攻間就能被扭轉,然而年輕的掘金卻一直嚐試著外線投籃,沒有試圖殺入禁區製造殺傷。遺憾的是,不論是巴頓、哈里斯、穆雷還是約基奇,他們都遲遲沒能找到準心。

最終,穆雷在一個幾乎可以算是無人防守的空位跳投砸筐而出後,再次出現運球失誤,徹底失去了翻盤的機會。

而波波維奇,則用季後賽的“開門紅”將自己的生涯總勝場增加到了1413場,成為NBA曆史上勝場最多的教練。

這麼一想,波波維奇在常規賽里最後一次對陣掘金時開場一分鍾就領到兩次技術犯規提前“打開下班”,或許真的如球迷所說,是一次別有用心的“操作”,而他在那場失利後離開球場前的春風得意,真的讓人“細思極恐”。

約基奇的三雙沒能帶來勝利。

兩場“下克上”,都是團隊籃球的美好

當然,今年季後賽的精彩不僅僅是因為勇士和馬刺這些老牌強隊,籃網和魔術上演的“以下克上”,同樣是這一輪比賽在開局階段的一大驚喜。

對於大部分籃球評論員來說,季後賽開始前的預測是他們的“常規操作”。但縱然大部分預測,幾乎很少有資深評論員會想到,排名東部第二的猛龍和排名東部第三的76人,會在各自的主場將“開門紅”拱手讓給對方。

如果回看這兩場比賽,意料之外的結果也有意料之中的合理性——團隊籃球主導了兩場“以下克上”的戲碼。

在費城的富國銀行中心,吉姆·巴特勒拿到了36分,恩比德砍下22分和15個籃板,然而卻依然敵不過籃網的多點開花——拉塞爾得到26分和4次助攻,喬·哈里斯得到13分,卡羅爾送出11分和6個籃板、勒維爾得到23分、丁威迪拿到18分,而埃德·戴維斯則貢獻了12分和16個籃板。

哈里斯三分。

當6人得分雙上,全隊都奮勇爭先、內突外投,這樣的一支球隊真的很難被擊敗。

魔術也是如此,全場比賽,球隊7人得分上雙,其中完成絕殺的奧古斯丁得到25分和6次助攻,福尼耶砍下16分,艾薩克貢獻11分和3次蓋帽,而阿隆·戈登則送出10分和10個籃板,武切維奇得到11分8籃板3助攻,還有特倫斯·羅斯的10分和邁卡威的10分。

奧古斯丁絕殺。

7人得分上雙的魔術曾經一度領先16分,不過猛龍在倫納德和西亞卡姆的帶領下,最後時刻險些將比分反超。

季後賽是系列賽而不是遭遇戰,首輪的第一場比賽更多是相互瞭解和試探的一個過程,“以下克上”的戲碼能不能持續,還要看雙方的調整和臨場應變。

但季後賽的第一個比賽日,8支球隊已經為球迷上演了足夠多的精彩故事。

這樣的NBA季後賽,即使少了勒布朗·詹姆斯,也同樣值得期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽