民生調查|腫瘤病人能不能吃保健品?
2019年04月14日15:27

原標題:民生調查|腫瘤病人能不能吃保健品?

  

來源/東方IC

“我能不能吃保健品?”絕大部分腫瘤病人都會詢問醫生這句話。上海市胸科醫院中西醫結合科主任醫師張銘表示,保健品市場異常火爆,也存在不少魚龍混雜、虛假宣傳的情況。腫瘤病人可以吃保健品,但是要合理選擇。他特別強調,保健品不能作為藥物使用。雖然保健品可以用來進行輔助治療,但是對疾病的治療作用不大。

  ● 靈芝孢子粉

  靈芝對增強人體免疫力有一定效果,可在腫瘤康複期服用。但目前並沒有循證醫學報告明確證明靈芝孢子粉具有抗腫瘤作用;國家食藥監局也從未批準過任何一種靈芝孢子保健產品具有抗腫瘤或輔助抑製腫瘤的保健功能。

  靈芝孢子粉對治療腫瘤只起輔助作用,且程度有限,絕不能作為腫瘤主要治療手段。此外,臨床上有不少病人在服用靈芝孢子粉後出現肝功能指標異常等情況,因此服用靈芝孢子粉需定期檢測肝功能。

  ● 人參

  人參有溫涼之分,需根據參的性質及個人體質,辨證地選擇。溫性參(如紅參、高麗參、新開河參)適合於體質偏寒者服用;涼性參(西洋參,亦稱“花旗參”)適合於體質偏熱者服用。此外,腫瘤患者服用人參需遵循醫師或藥師的指導。超量服用人參會對人的神經系統、心血管系統、消化系統、水電解質代謝造成損害。同時,兒童也不宜服用人參。

  ● 冬蟲夏草

  冬蟲夏草中的蟲草素、蟲草酸、蟲草多糖等活性成分具有調節免疫系統功能、抗疲勞、抗感染、抗氧化等多種功效。尤其是北冬蟲夏草(北蟲草)含有較多蟲草素成分,該活性成分有一定的抗腫瘤效果。但是有較重炎症、外感咳嗽、急性咳嗽並有發熱現象的病人不宜服用,感冒期間也不宜進補。目前市場上的蟲草缺乏品質級別標準,價格梯度極大,優劣難辨。

  冬蟲夏草屬中藥材,不屬於藥食兩用物質。部分蟲草檢測出微量砷,長期食用會造成砷過量攝入,存在較高風險。

  ● 燕窩

  燕窩具有滋陰潤燥、補中益氣、增強免疫力等功效。燕窩應避免與其他藥物、辛辣油膩食品、濃茶和咖啡同時服用;進補燕窩應少吃多餐,保持定期進食;感冒發熱者、對阿斯匹林過敏及其他過敏體質的患者,不適合服用燕窩。

  此外,燕窩中含有睾丸激素、雌二醇、黃體酮、促黃體激素、促卵泡激素和泌乳刺激素等微量激素成分,雖然目前沒有研究表明這些激素成分能夠對實驗動物產生明顯影響,但仍建議乳腺腫瘤疾病、婦科腫瘤疾病患者和嬰幼兒謹慎服用。

  ● 蜂膠

  蜂膠含有黃酮類化合物、多種氨基酸、脂肪酸、酶類、維生素、多種微量元素等物質,具有多種生物活性,抗炎作用突出,但對腫瘤無直接治療作用。蜂膠與其它藥物宜間隔半小時服用,飯前飯後均可;不能和茶水一起服用;對蜂膠過敏者應慎用或停用。蜂膠中的黃酮類等物質會對人體雌、孕激素產生影響,因此乳腺腫瘤疾病、婦科腫瘤疾病患者、孕產婦和嬰幼兒不宜服用。

  ● 蛋白粉

  對於肝硬化晚期、肝癌患者,過多蛋白質會增加肝臟負擔,誘發或加重肝昏迷,加重病情;對於痛風患者,食用以大豆蛋白為主要成分的蛋白質粉,大豆的嘌呤可造成體內尿酸增高,促成或加重痛風;對於已有其他肝臟、腎臟疾病等嚴重疾病的患者,蛋白質粉可能會加重器官的負擔。因此蛋白粉應在醫生的指導下合理服用。

  ● 益生菌

  益生菌能預防或改善腹瀉、緩解乳糖不耐受症狀、促進腸道消化系統健康、幫助吸收營養成分;預防生殖系統感染;增強人體免疫力;降低血清膽固醇。但如果沒有消化不良、腹脹、腹瀉或存在其他破壞腸內菌群平衡的因素,不提倡額外攝入過多的益生菌製劑。此外,抗菌素尤其是廣譜抗菌素不能識別有害菌和有益菌,所以益生菌不能與抗生素同服。

  張銘指出,保健食品有一定的調節身體機能的作用,但不會對腫瘤有直接的治療效果,絕不可取代規範化的治療和正常飲食。腫瘤患者應在醫師的指導下,結合抗腫瘤治療方案和身體各項檢查、檢驗指標,合理選擇適合個體的保健品。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽