林超賢導演獎被睇高一線
2019年04月13日03:00
■林超賢在《紅海行動》拍晒海陸空、槍戰大場面,令對手也拜服。

【星島日報報道】(星島日報報道)一年一度的香港金像獎頒獎禮將於明日(14日)在香港文化中心大劇院隆重舉行,今年有份角逐「最佳導演」獎項,可謂新派與實力派導演之爭。有份入圍5部電影的導演候選人分別有《三夫》的陳果、《紅海行動》的林超賢、《逆流大叔》的陳詠燊、《淪落人》的陳小娟、《無雙》的莊文強。

陳果執導的《三夫》是「妓女三部曲」最終章,劇情講述扮演輕度弱智兼性慾旺盛的曾美慧孜要「一女共三夫」,並於水上當妓女。故事情節充滿寓意,反映出香港的境況,可見擅長運用鏡頭講故事的陳果,厲害之處。作風敢於嘗試的林超賢,今次接受大挑戰拍攝軍事題材電影《紅海行動》,當中有海、陸、空的大場面外,亦有連場緊張刺激的槍戰,若沒有豐富執導經驗的導演,相信一定不能完成這個不可能的艱巨拍攝工作。

由陳詠燊執導兼編劇的《逆流大叔》以扒龍舟作為主題,利用幽默表達方式反映三位大叔吳鎮宇、黃德斌和潘燦良遇上中年危機,逆流而上的勵志故事,盡顯地道港產片的味道,難怪令入場支持的香港人均有讚無彈。新晉導演陳小娟執導的《淪落人》,講述一位菲律賓女傭照顧下身癱瘓需要坐輪倚的中年漢,由主僕關係發展為相知相惜的故事。該片為第3屆電影發展基金「首部劇情電影計劃」得獎作品,雖然只得325萬元預算拍攝,但陳小娟在很少的資金下能夠完成這部笑中有淚的窩心電影,值得一讚。莊文強自編自導的電影《無雙》,由周潤發和郭富城飾演偽鈔集團,犯案經過充滿爾虞我詐,亦不乏火爆槍戰,最驚喜有一幕周潤發雙手持槍掃射敵人,並將手槍換成自動步槍,動作相當瀟灑亮麗,令人聯想起當年《英雄本色》的Mark哥。

有份角逐「最佳導演」獎項的莊文強,坦言有信心,覺得自己的基本功幾好,因為有好的師傅,但認為今年對手好勁。他說:「《紅海行動》在導演方面最值得攞獎,不是人拍的,是攞命博的,我一星期睇了兩次,寫個『服』字畀林超賢,如果是我真的不識拍,拍一場頭都痕,其他對手都是新導演,私心都希望陳小娟會贏,因為她是我學生,她贏即是我贏,但做老師開心的地方,當學生叻過你,個感覺幾好,不會酸,當她是我個女,每個學生都當是仔女。」

同樣有份獲提名的陳詠燊,直言希望林超賢得獎,他說:「林超賢識於微時好幫我,而且《紅海行動》在香港都無乜其他導演可以拍到,真心好勁。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽