視力矯正機構亂象:戴儀器看電視能降度數
2019年04月12日18:48

  視力矯正機構亂象:戴儀器看電視能降度數,用保健品解決近視

  曲鴻瑞/上遊新聞

  3月26日,國家衛生健康委等6部門聯合印發了《關於進一步規範兒童青少年近視矯正工作 切實加強監管的通知》,要求從事兒童青少年近視矯正的機構或個人必須嚴格依法執業、依法經營,不得在開展近視矯正對外宣傳中使用“康複”“恢復”“降低度數”“近視治癒”等表述誤導近視兒童青少年和家長。同時,也不得違反中醫藥法規定冒用中醫藥名義或者假借中醫藥理論、技術欺騙消費者,謀取不正當利益。

  4月10日~12日,上遊新聞記者暗訪主城區多所中小學附近的視力矯正機構發現,仍有部分商家進行違規宣傳。

  重慶近一半小學生視力不良,視力矯正機構“佈局”學校周邊

  據公開數據顯示,我國現有近視人數超過4.5億,其中近視高發年齡段為青少年階段。

  “自2016年起,國家連續3年將‘愛眼日’的主題聚焦在兒童青少年近視防控。”重慶新橋醫院眼科主任袁容娣在接受上遊新聞記者採訪時表示,據相關數據顯示,我國小學生視力不良檢出率為50%、初中生為60%、高中生為85%,大學生超過90%,並呈不斷上升的趨勢,且高度近視的發病率越來越高。眼科權威統計公佈,高度近視致盲(高度近視易引起眼底病理改變)已僅次於白內障,青光眼而躍居第三位。

  據袁容娣介紹,重慶小學生視力不良檢出率情況接近50%,她們醫院年齡最小的患兒僅4歲。她告訴上遊新聞記者,前段時間剛接診了一個病患,一個8歲的男孩因為視網膜脫落導致雙目失明,就跟近視有很大的關係,孩子很小就近視了,但一點都不注意防控,導致近視越來越嚴重,最後造成視網膜脫落。

  “娃兒現在讀三年級,放了學寫完作業就捧著平板電腦耍,沒得辦法呀。”今年62歲的鄧臣倫守在南岸區江南小學門口等待放學的孫子,提到孫子小小年紀就看不清黑板,讓老人非常發愁。

  而上遊新聞記者在多所中小學校門外觀察發現,很多學生都存在著視力困擾。正是因為近視問題的嚴峻性,所以不少商家看中兒童青少年視力矯正市場,特別是中小學周邊的視力矯正機構也越來越多。以南岸區珊瑚實驗小學為例,學校正門外的馬路邊不到100米就有兩家視力矯正機構。

  此外,上遊新聞記者通過百度地圖搜索關鍵詞“視力”、“康複”和“矯正”發現,重慶市至少有90家視力矯正機構。

  有視力矯正機構用保健品解決近視問題,每個月3500多元

  為了保證暗訪調查樣本的合理性,上遊新聞記者挑選了渝中區、九龍坡區、江北區、渝北區和南岸區的部分中小學校門附近的視力矯正機構進行了暗訪。

  值得注意的是,視力矯正機構的手法大致可分為三類:中醫按摩理療類、藥品類和矯正眼鏡。不過無論是哪種手法,其機構的店內宣傳海報上,都會看到康複、矯正視力、降低度數、拋掉眼鏡等字樣。

  在南岸區江南小學對面的千里明視力康複保健中心,上遊新聞記者看到其店內牆上懸掛著“千里明視力康複保健中心視力康複公示欄”,上面記錄著幾名學生的個人信息。

  該機構的工作人員表示,自己銷售的產品包括眼膏、貼膏、膠囊、藍莓和葉黃素等等,其中眼膏主要是按摩來使用,每次按摩40分鍾。說著工作人員就為一名3年級的小女孩進行了按摩,上遊新聞記者看到,工作人員從藥盒里拿出眼膏,然後用膠帶貼在孩子的眼睛周圍。從眼膏排列的位置上判斷,按摩的穴位和眼保健操圖上的眼部穴位極為類似。

  引起上遊新聞記者注意的是,在眼膏的外包裝上,有一行特別小的字眼標註該產品為保健品,而貼膏上甚至連保健品的字樣都沒有。

  在店內的價目表顯示,輕度近視的按摩費加上眼膏、貼膏等費用是每個月3500多元。

  隨後,上遊新聞記者從店內的營業執照上看到,該店的經營範圍為視力健康信息諮詢服務(不含診療);驗光配鏡;保健按摩服務;保健食品銷售(須取得相應許可證後方可開展經營活動);I類醫療器械銷售。(依法須經批準的項目,經相關部門批準後方可開展經營活動)。

  也就是說,其店內宣傳的解決青少年近視等問題,靠的是保健品而不是正規的醫療。

  有視力機構推專業矯治眼鏡,稱看電視打遊戲也能矯正視力

  在南岸區珊瑚實驗小學對面的瞳睬視光中心,該機構工作人員表示自己的產品是可調式視力保健儀,不吃藥不打針就能降低近視度數。“用這個,讓你摘掉眼鏡不是夢。”

  這款保健儀和VR眼鏡有些類似,用法是戴在腦袋上看電視、打遊戲、寫作業就能起到矯正視力的作用。機構工作人員表示,孩子的眼睛在18歲之後才能發育完成,自己的儀器是外用,不會像其他的產品有副作用。

  在店內,上遊新聞記者還看到一份由國家藥品臨床研究基地(河南中醫學院第一附屬醫院)於2008年3月30日出具的該保健儀的醫療器械臨床試驗報告。報告上顯示,該醫院證明儀器對青少年近視有良好的治療作用。

  隨後上遊新聞記者質疑稱,為什麼國家藥品臨床研究基地會給一個非藥品的保健儀做鑒定?該機構工作人員表示,自己不清楚,但是上面的東西是真的。

  針對上述情況,上遊新聞記者卻沒有查找到河南中醫學院第一附屬醫院的聯繫方式,最後經當地媒體提醒,記者聯繫上了河南中醫藥大學第一附屬醫院。該院相關工作人員表示,“醫院改名很長時間了!”

  上遊新聞記者在百度百科里瞭解到,河南中醫學院第一附屬醫院在2016年改名為河南中醫藥大學第一附屬醫院。

  同時,在河南中醫藥大學第一附屬醫院的官網,上遊新聞記者也沒有搜索到關於可調式視力保健儀的任何信息。

  對於該保健儀的使用費用問題,該機構的工作人員表示,保健儀的價格在3000元左右,自己可以提供相關的服務。“一萬塊錢,你給孩子買了,可以用到18歲,保證治療效果。”

  眼科醫生:你天天規規矩矩做眼保健操,看東西也能清晰很多

  北京同仁醫院眼科研究所副所長胡愛蓮在接受媒體採訪時表示,在目前醫療技術條件下,近視不能治癒。兒童青少年時期可以通過科學用眼、增加戶外活動時間、減少長時間近距離用眼等方式預防、控製和減緩近視。

  胡愛蓮表示,從醫療上,現在沒有任何手段可以讓近視變回正常,只能是矯正,大家常見到的戴眼鏡或者OK鏡、角膜接觸鏡。到了一定年齡有人不願意戴眼鏡,到了成人後穩定兩年自願做近視眼手術,但只是相當於把眼鏡摘了,近視的病理結構沒有發生改變,近視是不能治癒的,沒有治癒的概念。

  “我們家孩子用了按摩理療之後,確實能看清黑板了。”在上遊新聞記者調查中,有部分家長表示,自己家孩子在視力矯正機構確實提升了視力,那這是怎麼回事?

  為此上遊新聞記者採訪了重慶市主城三甲醫院的多名眼科醫生,得到的答案是眼部按摩理療能緩解視疲勞,但是對近視沒多少治療作用。

  “這麼和你解釋,你天天規規矩矩的做眼保健操40分鍾,你也會覺得看東西清晰很多。”有醫生表示,治療就必須去醫院,因為只有醫院才有資質,而其他的機構都是用保健品當幌子。“家長避免受騙的方法很簡單,看產品的標號,是不是國藥準字,沒有這個說什麼都別信。還有就是現在這些無良宣傳太多了,什麼18歲眼睛才發育完成?都是胡扯,一般10歲左右視力就能到1.2-1.5,怎麼可能是18歲。”

  看電子產品不超過半小時,發現孩子歪頭、眯眼、怕光要引起重視

  “一般寒假和暑假,是孩子們視力下降最快的時期。”重慶新橋醫院眼科主任袁容娣表示,在對這些孩子的治療中,醫生發現,平板電腦、手機、電視等電子產品對孩子的視力影響最大,可以說是現代社會青少年視力受損的“罪魁禍首”。

  如何才能有效防治近視?專家表示,首先儘量不要讓年齡小的孩子接觸電子產品,大一些的孩子一定要限定時間,每次不超過半小時。同時,一定要注意姿勢。比如放在水平的位置,距離儘量遠一點。大齡兒童要注意讀書寫字的姿勢,千萬不要低頭,因為低頭時間久了,頸部會痠痛,不但影響頭部包括眼睛的血液供應,更容易引起眼睛的視疲勞。

  “多去戶外’目’浴陽光,開闊眼界,對眼睛也有好處。”袁容娣說,每日戶外活動2小時是最重要的預防近視的方法。通過針對6歲學齡兒童近視患病率的試驗,結果顯示:每日有累計2小時戶外活動的孩子近視率僅0.8%,每日有累計1小時戶外活動的孩子近視率僅3%。

  “家長平時要注意觀察,如果發現孩子歪頭、眯眼看東西,怕光,距離很近看電視,年幼兒童接物不準,上下樓梯困難,行走時摔跤,學齡期兒童學習成績突然下降,都有可能是近視造成的,需要及時帶到專業眼科機構就診。”袁容娣主任表示,另外學校組織每年一次的體檢也非常重要,能及時發現青少年的視覺異常。兒童處於視覺發育關鍵期,過早出現近視特別是高度近視,會因模糊的視覺刺激導致弱視形成。

  她提醒廣大家長朋友,近視是青少年常見的屈光異常,家長需要正確認識並對待。視覺發育的規律是出生後的遠視到逐漸正視再到近視。一旦近視,家長需要做的僅僅是最大程度控製近視的發展,醫生的職責是給合適的治療方案,避免高度近視盲的發生。

  “現在很多家長都害怕孩子戴眼鏡,總覺得戴上了一輩子都取不掉,能不戴就不戴。這種做法是非常不對的,因為眼睛近視了,如果不及時地配戴眼鏡,將日常生活視力調整到正常範圍,那麼孩子的視力會下降得更快。相反,一副科學的眼鏡不僅能幫助患者獲得清晰的視界,還能從某種程度上控製近視的發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽