公路邊抗死神兩分鐘 仁警「奇招」救窒息嬰
2019年04月12日03:00
黃源偉和陳國輝,成功救回女嬰性命,謙稱是盡警察天職。

【星島日報報道】仁警勇救窒息垂死女嬰!一名患有罕見呼吸病女嬰,與父母乘的士期間,突然呼吸停頓,面嘴變白垂危,司機見警車停在路邊立即呼救,警長連忙指揮交通,讓深諳急救的警員,在安全情況下為女嬰急救,幸在兩分鐘生死關鍵時刻,通過心肺復甦法和吸吮嘴鼻異物「奇招」,成功把她從「鬼門關」救回,女嬰回復呼吸睜開雙眼,父母欣慰不已。兩名仁警接受本報專訪,表示對女嬰獲救感到安慰,謙稱救人是警察天職。

窒息垂危女嬰獲仁警救回一命。一名患有罕見慢性呼吸疾病「阻塞性細支氣管炎」的九個月大范姓女嬰,早前因嚴重肺炎在沙田威爾斯親王醫院留院多時,至上月二十六日約下午五時出院,由父母抱回家,一起乘坐的士,途至大老山隧道,女嬰突然窒息,姓蘇的士司機見狀,連忙驅車駛出隧道,打算前往觀塘聯合醫院,當途經龍翔道與龍池徑交界位置,發現路旁停泊一輛警車,立即停車求救,仁警救嬰好人好事隨即發生。

救人的黃大仙警區交通隊第二隊警長陳國輝與高級警員黃源偉,日前接受本報訪問,並重返救人地點講解事發經過。陳表示,當時在現場進行日常交通管制,其間一輛的士突然煞車,停在警車後方,司機下車指車上嬰兒失去呼吸和脈搏,陳基於車輛位處快速公路,現場交通繁忙,擔心在場施救會有危險,遂即指揮交通,維持現場秩序,讓有救人經驗的同袍黃源偉施救。

由於女嬰已停止呼吸兩分鐘,臉部發白,嘴唇發紫,性命垂危,黃源偉說搶救刻不容緩,於是讓坐於的士左邊後座位的女嬰父親,雙手抱着女嬰頭和背部,並以大腿作為承托,黃則打開車門,彎腰探頭車廂,施展「救命三招」,首先是暢通氣道,即是一手按女嬰額頭,一手以兩隻手指托下巴,再將兩指掃向俗稱「雞心」的膻中穴,繼而進行心肺復甦,方法是將口部緊貼女嬰嘴和鼻,緩緩吹氣兩下提供氧氣,再以兩根手指快速按壓膻中穴三十下,「做完一次,BB無反應,之後重複吹氣、按壓,又無反應,再繼續做,一樣無反應,但我無打算放棄!」

進行第四輪急救之際,黃說聽到女嬰喉嚨發出微弱作嘔聲響,相信有異物阻礙呼吸,於是施展最後絕招,張嘴緊貼女嬰口和鼻,以較大力度吸氣,硬生生將奶狀液體吸吮出來,此時發現其眼睫毛顫動,反映回復生命氣息,隨即將其扶起,呈九十度躹躬姿勢,為其拍背「掃風」,其間不斷說「唔好瞓覺,快啲起身」,之後更用力扭耳朵,此刻女嬰終於甦醒,緩緩睜開小眼睛,而且很乖,「沒有哭泣!」

在瀕死關鍵兩分鐘獲救後,黃說女嬰被送往聯合醫院深切治療部留醫,其後多番致電其父親了解康復情況,近日獲悉女嬰已經出院,感到十分欣慰,但強調救人是警察職責,不用言謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽