阿桑奇被捕 英國內政大臣:他在英國將面臨審判
2019年04月12日07:15

  原標題:阿桑奇被捕引英國社會關注

  中新社倫敦4月11日電(記者 張平)維基解密聯合創始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)11日在厄瓜多爾駐倫敦大使館被捕,引起英國社會的關注。

據外媒4月11日報導,英國警方逮捕了維基解密創始人阿桑奇。
據外媒4月11日報導,英國警方逮捕了維基解密創始人阿桑奇。

  據英國媒體報導,留著長髮和鬍鬚的阿桑奇戴著手銬,被英國警察帶出厄瓜多爾駐倫敦大使館時,咆哮著、掙紮著。在附近等候送貨的貨車司機弗洛里安·普納魯(Florian Poenaru)敘述道,“我看到三輛大型警車,有很多警察,他們從車里出來,把抓到的人放了進去。”

  現年47歲、身為澳州公民的阿桑奇,於2012年保釋期間進入厄瓜多爾駐倫敦大使館,一直尋求庇護至今,以避免因瑞典檢察官辦公室指控其性騷擾、強姦罪嫌疑而遭到逮捕、引渡。

  英國警方表示,在厄瓜多爾政府撤銷對阿桑奇的庇護後,厄瓜多爾駐英國大使邀請英國警方進入厄瓜多爾駐倫敦大使館,阿桑奇因未能向法庭自首而被捕。根據引渡令,英國警方已代表美國對阿桑奇實施逮捕。阿桑奇被帶到倫敦市中心的一個警察局,不久將在倫敦威斯敏斯特地方法院出庭受審。

  英國內政大臣薩吉德·賈維德(Sajid Javid)在推特上聲明,“我可以證實朱利安·阿桑奇現在被警方拘留,在英國將面臨正義的審判。”

  英國首相特雷莎·梅(Theresa May)在英國議會下院表示,“這表明,在英國沒有人能淩駕於法律之上。”

  英國外交大臣傑里米·亨特(Jeremy Hunt)稱,此次逮捕是“多年謹慎外交努力”的結果。“我們不會對朱利安·阿桑奇的無罪或有罪做出任何判斷,這要由法庭來決定。但不能接受的是,有人逃避審判,他已經這麼做了很長時間。”

  新聞自由組織“記者無國界”(Reporters Without Borders)則表示,英國應抵製引渡,因為這將“為記者、告密者和其他美國可能希望在未來追查的新聞來源,樹立了一個危險的先例”。

  支持阿桑奇的英國著名女藝人帕梅拉·安德森(Pamela Anderson)指出,阿桑奇被捕是“可恥的不公正行為”,證明在當初受到引渡威脅時尋求庇護,他的擔憂“始終是正確的”。

  BBC外交事務專員詹姆斯·蘭代爾(Jameslandale)預測,阿桑奇最初將面臨英國的法律訴訟,但可能因維基解密的爆料事件而被引渡到美國。阿桑奇於2006年創建了維基解密,曾向國際社會公佈了涉及美國數十萬份機密文件、視頻和外交電報等。

  英國歐洲與美洲事務大臣艾倫·鄧肯(Alan Duncan)對英國天空新聞表示,“在任何情況下,我們的政策同樣適用於朱利安·阿桑奇。如果在美國面臨死刑,他則不會被引渡。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽