國際科研團隊在菲律賓發現新的古人類物種
2019年04月12日09:51

原標題:國際科研團隊在菲律賓發現新的古人類物種

4月11日,在菲律賓奎鬆城,考古學家阿曼德·米哈雷斯展示“呂宋人”的骨骼化石。(烏馬利攝)

法國研究人員領銜的一個國際團隊在新一期《自然》雜誌發表研究報告稱,他們在菲律賓呂宋島發現了一個全新的古人類物種,並將其稱為“呂宋人”。這一新發現顯示出古人類在東南亞地區進化的多樣性和複雜性。

研究報告說,科研人員分別於2007年、2011年和2015年在菲律賓北部呂宋島的卡亞俄洞穴遺址中發掘出骨骼和牙齒等化石,這些化石來自至少三個古人類個體。

對化石的分析顯示,其中兩個樣本可追溯至距今至少5萬年和6.7萬年。研究人員說,這是菲律賓已知最古老的古人類化石,早於此前發現的智人化石,後者大約生存在距今3萬年至4萬年前。

研究顯示,“呂宋人”的骨骼化石區別於其他古人類化石,呈現“混雜”的特點。比如其臼齒非常小,類似於智人,但其整體牙齒大小、牙齒和前磨牙的比例等更類似於南方古猿或直立人,腳趾骨化石也與南方古猿類似。腳趾骨和手指骨的曲線顯示“呂宋人”可能擅長攀爬樹木。

智人是現代人類的祖先,而直立人和南方古猿古老得多,並且早已滅絕。

科研人員認為,“呂宋人”的一些特徵與南方古猿相似,而其他特徵則類似於智人。研究報告作者、法國國家自然曆史博物館研究人員佛洛朗·德特魯瓦對媒體推測認為,“呂宋人”有可能是直立人的後代,但還需進一步研究。(陳晨)

【1】 【2】 【3】 【4】 【5】

4月11日,在菲律賓奎鬆城,考古學家阿曼德·米哈雷斯展示“呂宋人”的牙齒化石。(烏馬利攝)

【1】 【2】 【3】 【4】 【5】

這是4月11日在菲律賓奎鬆城拍攝的“呂宋人”的化石。 (烏馬利攝)

【1】 【2】 【3】 【4】 【5】

這是4月11日在菲律賓奎鬆城拍攝的“呂宋人”的牙齒化石。(烏馬利攝)

【1】 【2】 【3】 【4】 【5】

4月11日,在菲律賓奎鬆城,考古學家阿曼德·米哈雷斯展示“呂宋人”的化石。(烏馬利攝)

【1】 【2】 【3】 【4】 【5】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽