朱婷26分賽末失手 金局飲恨瓦基弗無緣歐冠盃三連冠
2019年04月11日06:28

朱婷歐冠盃飲恨
朱婷歐冠盃飲恨

  在歐冠盃準決賽中,瓦基弗銀行在兩回合戰平的情況下,金局決勝14-16不敵諾瓦拉惜敗,痛失競爭歐冠盃三連冠的機會。首回合主場完敗後,瓦基弗銀行在第二回合客戰的表現已有改觀,通過朱婷和斯洛特耶斯的強點施壓挽回劣勢、甚至在金局14-12領先勝利在望,可惜最後時刻沒能抓住機會,連失4分終遭逆襲。

  上季瓦基弗銀行包攬了所有冠軍,但今季在陣容構建上並不完美,接連在一系列賽事中遭遇挑戰。除在世冠盃成功衛冕外,在土耳其超級盃、土耳其杯和歐冠盃都相繼落馬。前兩屆歐冠盃聯賽,瓦基弗銀行的奪冠之路都比較順利,但今季進入淘汰賽後一路跌跌撞撞,8強對陣俄羅斯莫斯科戴拿模、準決賽與意大利諾瓦拉交手,都是在首回合比賽中先折一陣,迫使球隊兩度面臨生死戰。

  準決賽首戰主場完敗後,瓦基弗銀行命懸一線。作客挑戰諾瓦拉,瓦基弗銀行還是打出了豪門球隊應有的水平,在必須四局內贏波才能獲得金局機會的情況下咬牙頂住。除兩局在手後在第三局波動較大外,其它時候均發揮正常。能在作客3-1獲勝將總比數扳平已屬不易,只可惜金局決勝在一度領先4分、局末14-12佔先勝利在望之際,沒能應對好埃格努的強勢發扣,連失4分14-16憾負,錯失競爭歐冠盃三連冠的機會。

  瓦基弗銀行在第二回合的爭奪中邊攻表現已有明顯改觀。兩大強點朱婷和斯洛特耶斯進攻均有改善,扣球成功率從上一戰的31%和22%雙雙提升至今場的44%。前兩局斯洛特耶斯的強勢突破、第四局和金局朱婷的關鍵分把握,都讓瓦基弗銀行一度看到了贏波的曙光。可惜在金局最後時刻,瓦基弗銀行「關鍵分找關鍵人」的策略收效未達預期,給了諾瓦拉翻身的機會。

  作為瓦基弗銀行的第一強點,朱婷在首回合與埃格努的正面對決中進攻表現落了下風。轉戰作客,朱婷逐漸找回了手感。儘管朱婷在金局決勝最後時刻一攻沒能打下去,但她在正常比賽的表現值得肯定,拿下本方最高的26分,進攻52扣23中成功率也升至44%。在對方第三局強勢反撲25-15大勝後,朱婷在第四局和金局的多數時間都展現出了較強殺傷力,後兩局拿下11分成為瓦基弗銀行穩定軍心的關鍵人物。

  準決賽首戰朱婷頻遭追發,今場古德蒂雖通過後排換人試圖解放她、主要接發球選手的一傳次數也趨於均衡,但朱婷還是接了31個一傳,仍是本方最多的。在串聯任務較為繁重的情況下,朱婷整場發揮尚算穩定,可惜金局決勝14-12扣中賽點後,在最後時刻一攻出現起伏,連續不下球。相比埃格努五局豪取39分的表現,朱婷雖得分能力稍遜,但進攻成功率基本與其持平,失誤和被攔次數更是不足埃格努的一半。

  歐冠盃準決賽兩回合激戰惜敗諾瓦拉,失去衛冕機會固然可惜,但第二回合的戰況比較客觀地反應了目前瓦基弗銀行的實力,球隊在陣容厚度上確有不足之處。隨著歐冠盃出局,接下來瓦基弗銀行將把全部精力投入到土超衛冕中。要在費倫巴治和艾沙奇巴希兩大豪門的夾擊下問鼎,朱婷和隊友們還需付出更多努力,提升把握關鍵分的能力。

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽