像一隻發光的眼睛!首張黑洞照片令全球激動不已
2019年04月11日10:37

原標題:像一隻發光的眼睛!首張黑洞照片令全球激動不已

參考消息網4月11日報導 外媒稱,一個國際科學團隊10日宣佈了天體物理學的一個裡程碑:有史以來的第一張黑洞照片。此次通過各地射電望遠鏡的協作,實現了極高解像度的觀測,全球為此感到激動不已。

據路透社4月10日報導,該團隊利用一個全球望遠鏡網絡,對黑洞這種連任何物質和光都無法逃逸的擁有巨大引力場的天體有了進一步瞭解。

這項研究是由“事件視界望遠鏡”項目實施的,該項目始於2012年,旨在利用一個全球地面望遠鏡網絡直接觀測黑洞的周圍環境。照片是在全球多個城市同時舉行的新聞發佈會上發佈的。照片顯示的是位於星系M87中心的黑洞。這個黑洞距離地球約5500萬光年。儘管質量巨大,但黑洞極難觀測。黑洞的“事件視界”指的是黑洞周圍的物質不能逃逸的區域。

美國國家科學基金會負責人弗朗斯·科爾多瓦說:“這是天體物理學偉大的一天。我們見到了不可見的事物。”

由於光無法從黑洞逃逸,對黑洞進行觀察變得極為困難。科學家們通過黑洞周圍的光環——在事件視界邊沿以極快速度運行的瀰散物質和輻射——勾勒出的黑暗區域來顯示實際的黑洞。這就是所謂黑洞的“陰影”或“輪廓”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽