農業農村部發佈獸藥殘留監控計劃 發現禁藥嚴肅處理
2019年04月10日16:17

  新京報訊(記者 景嘯塵)據農業農村部網站消息,為加強獸藥殘留監控,促進養殖環節科學安全合理用藥,保障動物源性食品安全,農業農村部4月10日發佈關於印發《2019年動物及動物產品獸藥殘留監控計劃》的通知。

  通知要求,農業農村部畜牧獸醫局主管全國動物及動物產品獸藥殘留監控工作。各省級畜牧獸醫行政管理部門負責組織實施轄區畜禽產品獸藥殘留監控工作,在配合完成國家監控計劃的同時,應製定並組織實施轄區獸藥殘留監控計劃,監控數量不得低於國家計劃的20%。發現假劣、禁用藥物及其他化合物要清繳銷毀,及時報告本地省級畜牧獸醫行政管理部門,同時通報標稱獸藥生產企業所在地省級畜牧獸醫行政管理部門,依法嚴肅查處違法違規行為。對符合農業農村部公告第97號從重處罰的情形,應依法對相關獸藥經營企業、生產企業予以從重處罰。

  《監控計劃》明確了抽檢要求,各省級畜牧獸醫行政管理部門要指導相關市縣畜牧獸醫行政管理部門,安排官方獸醫進行采樣,並在抽樣單上籤字;相關檢測機構根據需要赴采樣現場協助官方獸醫開展采樣。畜禽產品樣品應從動物養殖和屠宰環節抽取。牛奶樣品從奶牛養殖場(戶)、生鮮乳收購站抽取。開展雞肉、雞肝以及雞蛋中違規用藥檢測的,從養殖場抽取的樣品數量應超過抽樣總數的三分之一。獸藥殘留檢測按照《2019年度動物及動物產品獸藥殘留檢測方法及殘留限量》執行,確證方法按照農業農村部發佈的方法或參照國際公認的方法執行。

  通知要求,各地要進一步強化超標產品的後續處理,省級畜牧獸醫行政管理部門要做好跟蹤督辦,樣品來源所在地畜牧獸醫行政管理部門接到農業農村部門、海關部門反饋的殘留超標檢測報告後,按《中華人民共和國動物及動物源食品中殘留物質監控計劃》(農牧發〔1999〕8號)啟動追溯程序。

  根據殘留超標樣品反饋信息溯源動物養殖場,對養殖場用藥情況進行核查,重點檢查獸醫處方、用藥記錄和庫存獸藥產品。發現養殖用藥不規範,未執行休藥期等問題要及時提出改正措施,並監督整改。依據《獸藥管理條例》有關規定,對使用了禁用藥物及其他化合物的動物及其產品要監督養殖場和屠宰企業進行無害化處理。發現假劣、禁用藥物及其他化合物要清繳銷毀,及時報告本地省級畜牧獸醫行政管理部門,同時通報標稱獸藥生產企業所在地省級畜牧獸醫行政管理部門,依法嚴肅查處違法違規行為。

  承擔檢測任務單位於2019年5月底、7月底、9月20日和11月底前將檢測結果分析上報。農業農村部將每半年度對畜禽及畜禽產品、蜂產品獸藥殘留監測情況進行通報。

  新京報記者 景嘯塵 編輯 張牽 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽