黑洞“首照”倒計時1小時 | 黑洞將為科學家提供大量信息
2019年04月10日20:00

原標題:黑洞“首照”倒計時1小時 | 黑洞將為科學家提供大量信息

還有60分鍾,世界首張黑洞照片就將和大家見面了。大眾對照片有什麼期待呢?

藝術概念圖 2013年12月4日,美國宇航局的廣域紅外巡天探測器發現了一個罕見的宇宙現象,兩個超大質量黑洞彼此相距非常近,雙方在演繹一場十分精彩的“華爾茲”之舞 來源/視覺中國

@施韡(上海天文館建設指揮部展示教育主管):

EHT(事件視界望遠鏡國際合作組織)公佈首張黑洞照片,這隻是科學研究過程中再正常不過事了,不必看得過於特殊。我們對黑洞已經有過計算機模擬,對它的基本形態已經有了一些認識,拍到的照片應當不會有太大差異,不會有很意外的情況發生。所以說,我們還是保持一顆良好的心態吧。

EHT應該收集了大量的數據,可以幫助我們瞭解許多有關黑洞的信息,照片只是其中一個部分。那些海量基礎數據能在黑洞研究領域的許多方面提供非常有價值的信息。科學家研究黑洞也不只是需要照片,甚至說一張好看的照片並不見得有多大幫助,他們會繪製出各種各種的圖表、圖像用於研究。

@祖穎(上海交通大學物理與天文學院教師):

成像會有很多種可能性,不排除比較模糊。但即使模糊的照片,也能為科學家提供大量信息。我在學校教授現代天文學課程,正好下週要為本科學生講述黑洞,真是太巧了!黑洞照片發佈的消息,形成了一股天文熱,這對提升社會的科學素養有很大幫助。

黑洞照片究竟會是什麼樣?別急,還有1小時,讓我們拭目以待!

新民晚報見習記者 郜陽

【相關閱讀】

黑洞“首照”倒計時4小時 | 探索宇宙,中國科學家從未缺席

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽